Bihar Board Class 12th Sociology Objective Question 2023 | कक्षा 12 वीं समाजशास्त्र ऑब्जेक्टिव

Bihar Board Class 12th Sociology Objective Question :-  दोस्तों यदि आप लोग Bihar Board Inter Exam 2023 Sociology की तैयारी कर रहे हैं तो यहां पर आपको Class 12th Sociology Chapter 9 Objective का महत्वपूर्ण  प्रश्न दिया गया है जो आने वाले Inter Exam 2023 Objective के लिए काफी महत्वपूर्ण है | 12th Hindi Objective  Bihar Board Today News

10th & 12th Question PDF

Bihar Board Class 12th Sociology Objective Question

1. जनसंचार को प्रजातंत्र का कौन सा स्तम्भ कहा जाता है?

(A) तीसरा स्तंभ

(B) चौथा स्तंभ

(C) दूसरा स्तंभ

(D) पहला स्तंभ

Answer ⇒ B

2. निम्न में से कौन-सा एक प्रभाव भारत में वैश्वीकरण का प्रभाव नहीं है?

(A) राष्ट्रीय आय में वृद्धि

(B) महिला जागरूकता

(C) राष्ट्रीयकरण

(D) कृषि उत्पादन में वृद्धि

Answer ⇒ C

3. सामाजिक परिवर्तन में भूमिका निभाते हैं

(A) टी० वी०

(B) समाचार पत्र

(C) रेडियो

(D) सभी

Answer ⇒ D

4. किसके अंतर्गत केवल पूँजी और वस्तुओं का ही नहीं बल्कि लोगों, सांस्कृतिक उत्पादों और छवियों का परिचालन होता है?

(A) उदारीकरण

(B) एकीकरण

(C) भूमंडलीकरण

(D) उपर्युक्त सभी

Answer ⇒ C

5. किसके अन्तर्गत केवल पूँजी और वस्तुओं का ही नहीं बल्कि लोगों, सांस्कृतिक उत्पादों और छवियों का परिचालन होता है?

(A) उदारीकरण

(B) एकीकरण

(C) भूमंडलीकरण

(D) उपर्युक्त सभी

Answer ⇒ C

6. किसी समाज में जब लोगों के विचारों, मूल्यों, विश्वासों और प्रौद्योगिकी में परिवर्तन होता है, तब ऐसे परिवर्तन को कहा जाता है—

(A) सामाजिक परिवर्तन

(B) सांस्कृतिक परिवर्तन

(C) भौतिक परिवर्तन

(D) लोकतांत्रिक परिवर्तन

Answer ⇒ B

7. ” जनसंचार उन साधनों की संपूर्णता है। जिनके द्वारा एक दूसरे से बहुत दूर स्थित लोगों में कुछ विचारों का प्रसार करके सामाजिक और वैचारिक क्षेत्र में उनकी सहभागिता को बढ़ाया जाता है” यह किसने लिखा है?

(A) लेपियर ने

(B) जॉनसन ने

(C) मैक्स-वेबर ने

(D) मार्क्स ने

Answer ⇒ A

8. निम्नलिखित में से कौन-सी दशा भूमंडलीकरण का परिणाम नहीं है?

(A) श्रम संगठनों के प्रभाव में वृद्धि

(B) वस्तुओं की गुणवत्ता में सुधार

(C) प्राविधिक विकास

(D) विदेशी निवेश में वृद्धि

Answer ⇒ B

9. भूमंडलीकरण की दशा में सफलता के लिए क्या आवश्यक है?

(A) सहभागी संस्कृति में वृद्धि

(B) उदारीकृत परम्पराएँ

(C) लोकतांत्रिक व्यवस्था

(D) तकनीकी योग्यता और कुशलता में वृद्धि

Answer ⇒ D

10. वैश्वीकरण का संबंध है—

(A) बाज़ार की खोज

(B) बहुराष्ट्रीय विनिवेश

(C) प्रौद्योगिक और इलेक्ट्रॉनिक नेटवर्क

(D) इनमें से सभी

Answer ⇒ D

BSEB 12th Exam Sociology Objective


11. भारत के सामान्य ग्रामीणों में जन संचार के किस साधन का प्रचलन सबसे अधिक है?

(A) समाचार पत्र

(B) चलचित्र

(C). टेलीविजन

(D) रेडियो

Answer ⇒ D

12. भूमंडलीकरण का संबंध है

(A) उदारीकरण से

(B) निजीकरण से

(C) A और B दोनों से

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ C

13. जनसंचार की विशेषता है—

(A) इसकी प्रकृति संगठित होती है।

(B) यह एक प्रक्रिया है

(C) सामाजिक एवं सांकृतिक परिवर्तन का साधन है

(D) उपर्युक्त सभी

Answer ⇒ D

14. भूमंडलीकरण की विशेषता है—

(A) सार्वभौमिकता

(B) एकीकरण

(C) सजातीयता

(D) उपर्युक्त सभी

Answer ⇒ A

15. निम्न में से कौन वैश्वीकरण के प्रमुख प्रेरक हैं?

(A) बाजार की खोज

(B) बहुराष्ट्रीय विनिवेश

(C) प्रौद्योगिकी, इलेक्ट्रॉनिक एवं कम्प्यूटर

(D) उपर्युक्त सभी

Answer ⇒ D


16. पुस्तक छापने का काम सबसे पहले किस महादेश से शुरू हुआ?

(A) यूरोप

(B) एशिया

(C) अफ्रीका

(D) अमेरिका

Answer ⇒ B

17. रेडियो का एक मनोरंजन चैनल ‘विविध भारती’ किस वर्ष आकाशवाणी में शामिल किया गया?

(A) 1950

(B) 1953

(C) 1957

(D) 1960

Answer ⇒ C

18. जनसंचार का निम्न में से कौन प्रकार्य है?

(A) प्रौद्योगिक विकास

(B) वैज्ञानिक विकास

(C) नीति निर्माण

(D) मनोवृत्ति में परिवर्तन लाना

Answer ⇒ D

19. विश्व की अर्थव्यवस्था में एकीकरण की प्रक्रिया को क्या कहते हैं?

(A) नगरीकरण

(B) संस्कृतिकरण

(C) पश्चिमीकरण

(D) भूमंडलीकरण

Answer ⇒ D

20. भारत में किस उद्योग में ज्यादा बाल मजदूर का इस्तेमाल किया जाता है?

(A) दरी उद्योग

(B) कपड़ा उद्योग

(C) बीड़ी उद्योग

(D) उपर्युक्त सभी

Answer ⇒ B

Class 12 Sociology Objective Questions 2023


21. किस सामाजिक समस्या का संबंध आर्थिक साधनों के अभाव से है?

(A) बेरोजगारी

(B) अपंगता

(C) तलाक

(D) अवैध सन्तान

Answer ⇒ A

22. वैश्वीकरण का संबंध है-

(A) सार्वभौमीकरण

(B) एकीकरण

(C) सजातीयता

(D) इनमें से सभी

Answer ⇒ A

Bihar Board Class 12th Sociology Question Answer 


 BSEB Intermediate Exam 2023
 1Hindi 100 MarksClick Here
 2English 100 MarksClick Here
 3Physics Click Here
 4ChemistryClick Here
 5BiologyClick Here
 6MathClick Here
 Class 12th Arts Question  Paper
 1History  Click Here
 2Geography Click Here
 3Political Science Click Here
 4Economics Click Here
 5Sociology Click Here
 6Psychology Click Here
8Bihar Board Exam NewsClick Here

Leave a Comment