Bihar Board Psychology Objective Class 12th

Bihar Board Psychology Objective Inter Exam 2024 | Psychology Chapter 5 Objective BSEB 12th

BSEB 12th Psychology

Bihar Board Inter Ka Psychology Objective 2024 :-  दोस्तों यदि आप लोग इस बार Class 12th Psychology Objective Question 2024 की तैयारी कर रहे हैं तो यहां पर आपको 12th Psychology Chapter 5 Ka Objective 2024 दिया गया है जो आने वाले Inter Psychology Objective Questions and Answers 2024 pdf के लिए काफी महत्वपूर्ण है | English 100 Marks Objective


Bihar Board Inter Ka Psychology Objective 2024

1. फ्रायड द्वारा प्रतिपादित मनोविश्लेषण विधि के संबंध में कौन-सा कथन सही है?

👉👉 Join Telegram & YouTube Channel 👈👈
Telegram Group Join Now

(A) मनोविश्लेषण व्यक्तित्व का एक सिद्धान्त हैं

(B) मनोविश्लेषण एक स्कूल है

(C) मनोविश्लेषण चिकित्सा की एक विधि है

(D) उपर्युक्त सभी

Answer ⇒ D

2. उत्तम स्वास्थ्य हेतु किस भारतीय मनीषी ने अष्टांग मार्ग को प्रतिपादित किया है?

(A) गौतम

(B) पतंजलि

(C) याज्ञवल्क्य बन्डुरा ने सर्प

(D) सुकरात

Answer ⇒ B

3. बन्डुरा ने सर्प दुर्भीति को दूर करने के लिए किस प्रविधि का उपयोग किया है?

(A) क्रमबद्ध असंवेदीकरण

(B) मॉडलिंग

(C) विरुचि अनुबंध

(D) सांकेतिक व्यवस्था

Answer ⇒ B

4. अल्बर्ट एलिस ने निम्नांकित में किस चिकित्सा विधि का प्रतिपादन किया है?

(A) संज्ञानात्मक चिकित्सा

(B) व्यवहार चिकित्सा

(C) अस्तित्वात्मक चिकित्सा

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ A

5. विद्युत आघात चिकित्सा को किसने विकसित किया?

(A) कार्ल रोजर्स

(B) इगास मोनिज

(C) सरलेटी तथा बिनी

(D) एफ० पर्ल्स

Answer ⇒ C

6. निम्नलिखित में किसे योग के पिता के रूप में आदर प्राप्त है?

(A) महेश योगी

(B) गौतम बुद्ध

(C) महर्षि पतंजलि

(D) रजनीश

Answer ⇒ C

7. इनमें से कौन मनोविश्लेषण विधि से संबंधित नहीं है?

(A) मुक्त साहचर्य

(B) क्रमिक विसंवेदीकरण

(C) स्वप्न विश्लेषण

(D) स्थानान्तरण की अवस्था

Answer ⇒ B

8. रैसनल इमोटिव चिकित्सा का प्रतिपादन किसने किया?

(A) फ्रायड

(B) शेल्डन

(C) कार्ल रोजर्स

(D) अल्वर्ट एलिस

Answer ⇒ D

9. मॉडलिंग प्रविधि का प्रतिपादन किसने किया है?

(A) जे०बी० वाटसन

(B) लिडंस्ले और स्कीनर

(C) बैण्डुरा

(D) साल्टर और वोल्पे

Answer ⇒ C

Bihar Board Psychology VVI Objective Question 2024

10. सेवार्थी केंद्रीय चिकित्सा को किसने प्रतिपादित किया ?

(A) मॉसलो

(B) रोजर्स

(C) फ्रायड

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ B

11. अनिर्देशात्मक चिकित्सा से कौन संबंधि त है?

(A) फ्रायड

(B) वाटसन

(C) रोजर्स

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ C

12. मनोशल्य चिकित्सा का प्रतिपादन किसने किया ?

(A) इगास मोनिज

(B) सरलेटी

(C) अल्बर्ट एलिस

(D) थर्स्टन

Answer ⇒ A

13. मनोचिकित्सा का उद्देश्य है

(A) रचनात्मक समायोजन

(B) विध्वंसात्मक समायोजन

(C) जीवन शैली के सुधार में सहायता करना

(D) (A) एवं (C) दोनों

Answer ⇒ D

14. आधुनिक चिकित्साशास्त्र का जनक किसे माना जाता है ?

(A) मैसलो

(B) हिप्पोक्रेटस

(C) फ्रायड

(D) रोजर्स

Answer ⇒ B

15. पतंजलि का नाम किससे संबद्ध है?

(A) परामर्श

(B) मनोचिकित्सा

(C) योग

(D) स्वप्न विश्लेषण

Answer ⇒ C


16. किस चिकित्सा पद्धति में सीखने के सिद्धांत का प्रयोग होता है?

(A) समूह चिकित्सा

(B) मनोविश्लेषणात्मक चिकित्सा

(C) व्यवहार चिकित्सा

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ C

17. किस चिकित्सा में आद्यानुकूलन के नियम प्रयुक्त होते हैं?

(A) मनोगत्यात्मक चिकित्सा

(B) व्यवहार चिकित्सा

(C) रोगी केन्द्रित चिकित्सा

(D) मनोगत्यात्मक चिकित्सा

Answer ⇒ B

18. मनोगत्यात्मक चिकित्सा का प्रतिपादन किसने किया?

(A) आलपोर्ट

(B) फ्रायड

(C) रोजर्स

(D) वाटसन

Answer ⇒ B

19. मनोविश्लेषणात्मक चिकित्सा में सर्वाधि क महत्वपूर्ण है:

(A) प्रतिरोध

(B) स्वतंत्र साहचर्य

(C) स्वप्न विश्लेषण

(D) स्थानान्तरण

Answer ⇒ C

20. पारस्परिकता अवरोध (reciprocal inhibition) का नियम का आधार होता है:

(A) टोकेन इकोनोमी

(B) मॉडलिंग

(C) क्रमबद्ध असंवेदीकरण

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ C

Class 12th Psychology Objective Question 2024 


21. गेस्टाल्ट चिकित्सा इस तथ्य पर बल देता है कि

(A) रोगी क्यों किसी खास ढंग से व्यवहार कर रहा है।

(B) रोगी के वर्तमान भाव क्या है।

(C) रोगी किस तरह से व्यवहार कर रहा है

(D) (B) तथा (C) दोनों पहलुओं को समझना

Answer ⇒ D

22. योग में सम्मिलित नहीं होता है

(A) ध्यान

(B) प्रणायाम

(C) नियम

(D) अभिक्षमता

Answer ⇒ A

23. गेस्टाल्ट चिकित्सा एक तरह का है:

(A) समूह चिकित्सा

(B) वैयक्तिक चिकित्सा

(C) अंशत: समूह तथा अंशतः वैयक्तिक चिकित्सा

(D) न समूह चिकित्सा न वैयक्तिक चिकित्सा

Answer ⇒ A

24. निम्नांकित में कौन जैव-आयुर्विज्ञान चिकित्सा नहीं है?

(A) औषधि चिकित्सा

(B) सेवार्थी केंद्रित

(C) आघात चिकित्सा

(D) मानसिक शल्य चिकित्सा

Answer ⇒ B

25, योग एक है:

(A) जैव- आयुर्विज्ञान चिकित्सा

(B) मानसिक शल्य चिकित्सा

(C) आघाट चिकित्सा

(D) वैकल्पिक चिकित्सा

Answer ⇒ D

26. जब चिकित्सक रोगी के प्रति प्रेम, स्नेह एवं संवेगात्मक लगाव दिखाता है, तो यह किस प्रकार का स्थानान्तरण होता है?

(A) धनात्मक स्थानान्तरण

(B) ऋणात्मक स्थानान्तरण

(C) प्रति स्थानान्तरण

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ C

27. शर्तरहित स्वीकारात्मक सम्मान (unconditional positive regard) पर किस चिकित्सा में सर्वाधिक बल दिया जाता है?

(A) व्यवहार चिकित्सा में

(B) मनोगत्यात्मक चिकित्सा में

(C) रोगी-केंद्रित चिकित्सा में

(D) इनमें से किसी में नहीं

Answer ⇒ C

28. श्वसन अभ्यास (breathing practices) को योग में क्या कहा गया है? |

(A) आसन

(B) प्राणायाम

(C) ध्यान

(D) इनमें कुछ भी नहीं

Answer ⇒ B

29. मानसिक रोगियों की चिकित्सा हेतु उपयोग प्रविधि को कहा जाता है.

(A) स्वप्न विश्लेषण

(B) मनोचिकित्सा

(C) स्वतंत्र साहचर्य

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ B

30. मनोविश्लेषणात्मक चिकित्सा में जोगी बोलते-बोलते अचानक चुप हो जाता है….

(A) प्रतिरोध की अवस्था में

(B) स्थानान्तरण की अवस्था में

(C) स्वतंत्र साहचर्य की अवस्था में

(D) स्वप्न विश्लेषण की अवस्था में

Answer ⇒ A

12th Psychology Chapter 5 Ka Objective Question 


31. चिन्ता को दूर करने के लिए व्यवहार चिकित्सा की प्रविधियों में किसे उत्तम माना गया है?

(A) विरुचि अनुबंधन

(B) सांकेतिक व्यवस्था

(C) मॉडलिंग

(D) क्रमबद्ध असंवेदीकरण

Answer ⇒ D


32. गेस्यल्ट चिकित्सा का प्रतिपादन किया गया है:

(A) इगास मोनिज द्वारा

(B) कार्ल रोजर्स द्वारा

(C) एफ० एफ० पर्ल्स द्वारा

(D) फ्रायड द्वारा

Answer ⇒ C

33. जिस चिकित्सा विधि में मन तथा शरीर की एकता पर बल डाला जाता है, उसे कहा जाता है.

(A) गेस्टाल्ट चिकित्सा

(B) अस्तित्वपरक चिकित्सा

(C) रोगी केंद्रित चिकित्सा

(D) उपर्युक्त सभी

Answer ⇒ A

34. तदनुभूति (empathy) से तात्पर्य होता है।

(A) दूसरों के दुःख से दुखित होना

(B) चिकित्स द्वारा रोगी के भावों को समझकर रोगी के नजरिए से वातावरण को देखना

(C) दूसरों के प्रति सहानुभूति दिखलाना

(D) रोगी द्वारा चिकित्सक के प्रति आदर एवं प्रेम दिखलाना

Answer ⇒ B

35. प्राणायाम का अर्थ है:

(A) प्राण को ले लेना

(B) दण्डवत प्रणाम करना

(C) प्राण त्याग देना

(D) शवास – प्रशवास का नियमन

Answer ⇒ B

36. रोगी और चिकित्सक के बीच चिकित्सात्मक संबंध की मुख्य अवस्थाएँ हैं

(A) 4

(B) 2

(C) 3

(D) 5

Answer ⇒ C

37. ‘रेकी’ शब्द है:

(A) लैटिन

(B) जापानी

(C) अंग्रेजी

(D) हिन्दी

Answer ⇒ B

38. विश्व योग दिवस मनाया जाता है:

(A) 21 जुलाई को

(B) 21 जून को

(C) 21 मई को

(D) 21 अगस्त को

Answer ⇒ B

39. निम्नलिखित में किसे मनोविज्ञान में मूल्यांकन विधि के यंत्र के रूप में नहीं समझा जाता है?

(A) मनोवैज्ञानिक परीक्षण

(B) केस अध्ययन

(C) मनश्चिकित्सा

(D) साक्षात्कार

Answer ⇒ C

Inter Psychology Objective Questions and Answers pdf

40. स्वतंत्र साहचर्य तथा स्वप्न विश्लेषण का उपयोग किस चिकित्सीय विधि में होता है?

(A) मनोगत्यात्मक चिकित्सा

(B) क्लायंट-केंद्रित चिकित्सा

(C) लोगो चिकित्सा

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ A

41. उद्बोधक चिकित्सा का प्रतिपादन किसने किया?

(A) विक्टर फ्रैंकले

(B) मायर्स

(C) फ्रॉयड

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ A

42. मनोविश्लेषणात्मक चिकित्सा का संबंध है?

(A) यंग से

(B) फ्रॉयड से

(C) मैसलो से

(D) ऐडलर से

Answer ⇒ B

43. निम्नलिखित में से किस मनोविज्ञान का विकास भारतीय परिवेश में हुआ ?

(A) योगा- मनोविज्ञान

(B) बाल मनोविज्ञान

(C) नैदानिक मनोविज्ञान

(D) अपराध मनोविज्ञान

Answer ⇒ A

44 लोगो चिकित्सा है:

(A) मानवतावादी- अस्तित्ववादी चिकित्सा

(B) मनोगत्यात्मक चिकित्सा

(C) व्यवहार चिकित्सा

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ A

45. कार्ल रोजर्स ने प्रतिपादन किया है:

(A) मनोगत्यात्मक चिकित्सा का

(B) व्यवहार चिकित्सा का

(C) क्लायंट-केंद्रित चिकित्सा का

(D) इनमें किसी चिकित्सा का नहीं

Answer ⇒ C

46. ‘योग’ एक ………… है

(A) आघात चिकित्सा

(B) वैकल्पिक चिकित्सा

(C) (A) और (B) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ B

47. किस चिकित्सा विधि में फ्लडिंग का प्रयोग किया जाता है?

(A) व्यवहार चिकित्सा विधि

(B) संज्ञानात्मक चिकित्सा विधि

(C) मानवतावादी चिकित्सा विधि

(D) गेस्टाल्ट चिकित्सा विधि

Answer ⇒ A


48. मनचिकित्सा के लक्ष्य कौन है ?

(A) अनुकुल व्यवहार को प्रोत्साहित करना

(B) सांवेगिक दबावों एवं द्वंद्व को कम करना

(C) आत्म-चेतना को बढ़ाना

(D) इनमें से सभी

Answer ⇒ D

49. कार्ल रोजर्स विकसित किया है :

(A) संज्ञानात्मक चिकित्सा विधि

(B) व्यवहार चिकित्सा विधि

(C) क्लायंट-केंद्रित चिकित्सा विधि

(D) लोगो चिकित्सा विधि

Answer ⇒ C

50. व्यवहार चिकित्सा आधारित है। :

(A) अभिप्रेरण सिद्धान्त पर

(B) अधिगम सिद्धान्त पर

(C) विस्मरण सिद्धान्त पर

(D) प्रत्यक्षण सिद्धान्त पर

Answer ⇒ B

class 12th psychology mcq objective question 2024


51. निम्नलिखित में से कौन-सा वैकल्पिक चिकित्सा के देशी विधि नहीं है?

(A) योग

(B) मनन

(C) एक्यूपंक्चर

(D) मॉडलिंग

Answer ⇒ D

52. निम्नलिखित में से कौन-सा व्यवहारपरक प्रविधि नहीं है?

(A) विरुचि चिकित्सा

(B) मॉडलिंग

(C) मनन

(D) वायोफिडबैक

Answer ⇒ C

53. पारस्परिता अवरोध का नियम किसका आधार है?

(A) मॉडलिंग

(B) क्रमबद्ध असंवेदीकरण

(C) टोकन इकानोमी

(D) इसमें से कोई नहीं

Answer ⇒ B

54. किस चिकित्सा में आद्यानुकूलन के नियम प्रयुक्त होते हैं?

(A) मनोत्यात्मक चिकित्सा

(B) रोगी केन्द्रित चिकित्सा

(C) लोगो चिकित्सा

(D) व्यवहार चिकित्सा

Answer ⇒ D

55. सीखने के सिद्धांत का प्रयोग होता है

(A) व्यवहार चिकित्सा में

(B) मनोविश्लेषणात्मक चिकित्सा में

(C) (A) और (B) दोनों में

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ 

Bihar Board Psychology Objective Question 2024


 BSEB Intermediate Exam 2024
 1Hindi 100 MarksClick Here
 2English 100 MarksClick Here
 3Physics Click Here
 4ChemistryClick Here
 5BiologyClick Here
 6MathClick Here
 Class 12th Arts Question  Paper
 1इतिहास   Click Here
 2भूगोल  Click Here
 3राजनीतिक शास्त्र Click Here
 4अर्थशास्त्र Click Here
 5समाज शास्त्र Click Here
 6मनोविज्ञान Click Here
 7गृह विज्ञान Click Here
Abhi Kumar

AA ONLINE SOLUTION, aa online solution class 10th question, aa online solution class 10th online test, 12th class aa online solution question, दोस्तों इस aa online solution वेबसाइट के माध्यम से हम आप सभी को मैट्रिक परीक्षा, इंटरमीडिएट परीक्षा तथा पॉलिटेक्निक,पारा मेडिकल एवं आई.टी.आई से संबंधित महत्वपूर्ण क्वेश्चन को प्रोवाइड करेंगे

http://www.aaonlinesolution.com

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *