12th Psychology Objective Questions And Answers

12th Psychology Objective Questions And Answers 2024 | Intermediate Psychology Objective Questions 2024

BSEB 12th Psychology

12th Psychology Objective Questions 2024 In Hindi :-   दोस्तों यदि आप लोग इस बार Class 12th Psychology Objective & Subjective Question 2024 की तैयारी कर रहे हैं तो यहां पर आपको BSEB 12th Psychology Chapter 6 Ka Objective Question PDF दिया गया है जो आने वाले Inter Exam 2024 Psychology Objective 2024 के लिए काफी महत्वपूर्ण है | साइकोलॉजी का ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन 2024 | Hindi 100 Marks Question


12th Psychology Objective Questions 2024 In Hind

1. संज्ञानात्मक असंवादिता की उत्पत्ति कब होती है?

(A) जब व्यक्ति को कोई चिंता होती है

(B) जब व्यक्ति को कोई कष्ट होता है

(C) जब व्यक्ति के सामने दो विरोधात्मक सूचनाएँ होती है

(D) जब व्यक्ति के सामने स्मरण और विस्मरण की घटनाएँ होती है

Answer ⇒ C

2. फ्रिट्ज हाइडर का संतुलन सिद्धान्त में P-O-X मॉडल में O प्रतिनिधित्व करता है—

(A) दूसरे व्यक्ति को

(B) जिस व्यक्ति की मनोवृत्ति का अध्ययन किया जाता है

(C) दूसरे वस्तु को

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ A

3. लियोन फेस्टिगर ने संज्ञानात्मक असंवादिता सिद्धांत का प्रतिपादन किस वर्ष किया?

(A) 1947

(B) 1967

(C) 1977

(D) 1957

Answer ⇒ D

4. संज्ञानात्मक असंवादिता से तात्पर्य है

(A) दो मानसिक दशाओं का संगत होना

(B) दो मानसिक दशाओं का असंगत होना

(C) दो मानसिक दशाओं का विपरीत होना

(D) दो मानसिक दशाओं का कठिन होना

Answer ⇒ C

5. फ्रिट्ज हाइडर का संतुलन सिद्धांत या POX मॉडल में P प्रतिनिधित्व करता है

(A) कोई वस्तु

(B) अन्य व्यक्ति

(C) व्यक्ति

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ C

6. मनोवृति निर्माण के सांस्कृतिक कारक की भूमिका पर बल दिया:

(A) बैण्डुरा

(B) मोहसिन

(C) मीड एवं बेनेडिक्ट

(D) इन्सको तथा नेलसन

Answer ⇒ C

7. मनोवृति निर्माण का मुख्य निर्धारक है

(A) अतिरिक्त सूचना

(B) आवश्यकता

(C) असुरक्षा

(D) प्राथमिक समाजिकरण

Answer ⇒ D

8. रूढ़ियुक्तियाँ पद का सर्वप्रथम उपयोग किसने किया:

(A) बॉलटर लिपमैन

(B) लिंटन

(C) थर्स्टन

(D) आलपोर्ट

Answer ⇒ A

9. मनोवृति परिवर्तन प्रक्रिया में संतुलन या पी० ओ० एक्स का संप्रत्यय किसने प्रस्तावित किया?

(A) एस० एम० मोहसिन

(B) मुहम्मद सुलेमान

(C) फ्रिट्ज हायडर

(D) मसलो

Answer ⇒ C

10. निम्नांकित में से कौन-सा कथन सही है।

(A) मनोवृत्ति सदा स्थिर होती है

(B) मनोवृत्ति अर्जित होती है

(C) मनोवृत्ति जन्मजात होती है

(D) मनोवृत्ति और भावना एक समान होती है।

Answer ⇒ B

Class 12th Psychology Objective & Subjective Question 2024


11. अगर किसी व्यक्ति की मनोवृत्ति प्रतिकृत से बदलकर अधिक प्रतिकूल या अनुकूल से बदलकर और अधिक अनुकूल हो जाती है, तो यह एक उदाहरण होगा.

(A) संगत परिवर्तन का

(B) असंगत परिवर्तन का

(C) साधारण परिवर्तन का

(D) जटिल परिवर्तन का

Answer ⇒ A

12. निम्नलिखित कथनों में से कौन सही है?

(A) मनोवृत्ति जन्मजात होती है

(B) मनोवृत्ति विश्वास से अधिक टिकाऊ है

(C) मनोवृत्ति के तीन घटक हैं संज्ञान, भाव तथा क्रिया

(D) इनमें से कोई भी नहीं

Answer ⇒ C

13. पूर्वधारणा से मनोवृत्ति किस दृष्टिकोण से भिन्न है?

(A) सम्बद्धता

(B) वैरभाव

(C) आवेष्टन

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ C

14. मनोवृत्ति में कितने संघटक (componet) होते हैं?

(A) 5

(C) 8

(B) 6

(D) 3

Answer ⇒ D

15. थर्सटन (Thursten) के महत्वपूर्ण योगदान का क्षेत्र है

(A) भाषा विकास

(B) व्यक्तित्व

(C) अभिवृत्ति मापन

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ C


16. पूर्वधारणा मनोवृत्ति से भिन्न है:

(A) वैरभाव दृष्टिकोण से

(B) सम्बद्धता दृष्टिकोण से

(C) आवेष्टन दृष्टिकोण से

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ C

17. मनोवृत्ति से तात्पर्य है

(A) व्यवहार में परिवर्तन

(B) मत का निर्माण

(C) मूल्यों में परिवर्तन

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ A

18. पूर्वाग्रह में तेजी से कमी लाता है:

(A) शिक्षा

(B) अन्तर्समूह सम्पर्क

(C) पूर्वाग्रह विरोधी प्रचार

(D) सामाजिक विधान

Answer ⇒ B

19. मनोवृत्ति का निर्माण प्रभावित नहीं होता है:

(A) श्रोता की विशेषताएँ से

(B) आवश्यकता पूर्ति से

(C) विश्वसनीय सूचनाएँ से

(D) सामाजिक सीखना से

Answer ⇒ A

BSEB 12th Psychology Chapter 6 Ka Objective Question Answer 2024

20. पूर्वाग्रह में घटकों की संख्या होती है:

(A) तीन

(B) दो

(C) पाँच

(D) चार

Answer ⇒ A

21. पूर्वाग्रह एक प्रकार है

(A) मनोवृति का

(B) मूल प्रवृति का

(C) संवेग का

(D) प्रेरणा का

Answer ⇒ A

22. निम्नांकित में से कौन मनोवृति के घटक नहीं हैं?

(A) भावात्मक

(B) संज्ञानात्मक

(C) व्यवहारात्मक

(D) क्रियात्मक

Answer ⇒ C

23. निम्न में से कौन कारक पूर्व धारणा को कम नहीं करता ?

(A) शिक्षा

(B) रूढ़िवद्ध

(C) पूर्वाग्रह विरोधी प्रचार

(D) अंतर्समूह सम्पर्क

Answer ⇒ B

24, मनोवृत्ति के विकास सर्वाधिक प्रभावित होता है:

(A) बुद्धि से

(B) परिवार से

(C) आयु से

(D) जाति से

Answer ⇒ B

25. स्कीमा है एक

(A) मानसिक संरचना है

(B) शारीरिक संरचना

(C) सामाजिक संरचना

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ A

26. एक संदर्भ समूह के लिए सर्वाधिक वांछित अवस्था है।

(A) समूह के साथ सम्बद्धता

(B) समूह की सदस्यता

(C) समूह का प्रभाव

(D) समूह का आकार

Answer ⇒ C

27. मनोवृत्ति के भावात्मक संघटक से तात्पर्य होता है

(A) मनोवृत्ति वस्तु के प्रति भाव से

(B) मनोवृत्ति वस्तु के प्रति संवेग से

(C) (A) एवं (B) दोनों से

(D) उपरोक्त में से कोई नहीं

Answer ⇒ C

28. रूढ़ियुक्ति का सर्वप्रथम प्रयोग किया

(A) लिंटन द्वारा

(B) थर्स्टन द्वारा

(C) वॉलटर लिपमैन

(D) ऑलपोर्ट द्वारा

Answer ⇒ C

29. इनमें से कौन रूढ़ियुक्ति की विशेषता नहीं है?

(A) मानसिक प्रतिभा

(B) पूर्ण सम्मत विश्वास

(C) अतिरंजित समान्यीकरण

(D) स्थानापन्न या प्रतिनिधि मूलक शिक्षण

Answer ⇒ B

Inter Exam 2024 Psychology Objective 

30. निम्नलिखित में कौन प्राथमिक सामाजिक व्यवहार नहीं है?

(A) मित्रता

(B) आक्रमण

(C) सहयोग

(D) सामाजिक विभेदन

Answer ⇒ D

31. श्रेणी आधृत स्कीमा को क्या कहा जाता है ?

(A) आदिरूप

(B) रूढिकृति

(C) दर्शक प्रभाव

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ A


32. मनोवृत्ति का अर्थ होता है :

(A) बौद्धिक योग्यता

(B) संवेगशीलता

(C) सामाजिकता

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ D

33. पूर्वाग्रह (prejudice) के बारे में कौन कथन गलत है?

(A) पूर्वाग्रह में प्रायः नकारात्मक मनोवृत्ति पाई जाती है

(B) पूर्वाग्रह में हमेशा विभेद होता है

(C) पूर्वाग्रह अर्जित होता है

(D) पूर्वाग्रह के भावात्मक तत्त्व में नापसंदगी या घृणा होता है

Answer ⇒ B

34. मनोवृत्ति विकास पर किस कारक का अधिक प्रभाव पड़ता है?

(A) जाति

(B) आयु

(C) बुद्धि

(D) परिवार

Answer ⇒ D

35. किसी व्यक्ति या समूह के प्रति नकारात्मक मनोवृत्ति को कहा जाता है।

(A) विभेद

(B) असामान्यता

(C) पूर्वाग्रह

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ A

36. किस मनोवैज्ञानिक ने बच्चों के समाजीकरण में मॉडलिंग पर अधिक बल दिया?

(A) बैंडूरा

(B) स्किनर

(C) कोहलर

(D) गागनर

Answer ⇒ D

37. अभिवृत्ति एक प्रक्रिया है:

(A) संज्ञानात्मक की

(B) भावात्मक की

(C) क्रियात्मक की

(D) इनमें से सभी

Answer ⇒ C

38. संतुलन मॉडल (balance model) का प्रतिपादन किया था

(A) मोहसिन

(B) फेस्टिंगर

(C) हाईडर

(D) इनमें कोई नहीं

Answer ⇒ B

39. मनोवृत्ति निर्माण प्रभावित नहीं होता है:

(A) सामाजिक सीखना

(B) श्रोता की विशेषताएँ

(C) विश्वसनीय सूचनाएँ

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ D

40 पूर्वाग्रह (prejudice) में कमी नहीं आती है:

(A) शिक्षा से

(B) अंत: समूह संपर्क से

(C) पूर्वाग्रह-विरोधी प्रचार से

(D) रूढ़ियुक्ति से

Answer ⇒ C

साइकोलॉजी का ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन 2024


41. पूर्वधारणा (Prejudice) का मुख्य आधार है:

(A) प्राथमिक समाजीकरण

(B) द्वितीयक समाजीकरण

(C) शिक्षा का अभाव

(D) आर्थिक टकराव

Answer ⇒ A

42. पूर्वधारणा को दूर करने का प्रभावी उपाय है;

(A) आर्थिक समानता

(B) समुचित शिक्षा

(C) समुचित प्राथमिक समाजीकरण

(D) ये सभी

Answer ⇒ D

43. भारत में जाति पूर्वधारणा का निम्नलिखित में से कौन कारण है?

(A) संस्कृति

(B) धर्म

(C) राजनीति

(D) उपरोक्त सभी

Answer ⇒ D

44. मनोवृत्ति पूर्वाग्रह से कैसे भिन्न है?

(A) आवेष्टन

(B) तदनुभूति

(C) विभेदन

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ A

45. संज्ञानात्मक असंवादिता संप्रत्यय का प्रतिपादन किसने किया था ?

(A) मायर्स

(B) फेस्टिंगर

(C) हाईडर

(D) बर्न

Answer ⇒ B

46. छवि-निर्माण में कौन-सी प्रक्रिया शामिल नहीं है?

(A) संगठन

(B) पूर्वकथन

(C) चयन

(D) अनुमान

Answer ⇒ B


47. मनोवृत्ति निर्माण को प्रभावित करनेवाले कारक—

(A) परिवार एवं स्कूल

(B) व्यक्तिगत अनुभूतियाँ

(C) संदर्भ समूह

(D) इनमें से सभी

Answer ⇒ D

48. पी-ओ-एक्स त्रिकोण मॉडल के संदर्भ में कौन-सा कथन सही है?

(A) एक व्यक्ति हो सकते हैं

(B) दो व्यक्ति हो सकते हैं

(C) तीन व्यक्ति हो सकते हैं

(D) कम कम चार व्यक्ति अनिवार्य है

Answer ⇒ C

49. यदि स्रोत व्यक्ति में विश्वसनीयता अधिक होती है, तो इसमें—

(A) मनोवृत्ति परिवर्तन जल्दी होता है।

(B) मनोवृत्ति परिवर्तन देरी से होता है.

(C) मनोवृत्ति परिवर्तन पर कोई प्रभाव नहीं पड़ता है

(D) इसमें से कोई नहीं

Answer ⇒ A

12th Psychology Objective Questions 2024 PDF 

50. गुणारोपन के आंतरिक कारणों को कहा जाता है.—

(A) अभिप्रेरणात्मक कारक

(B) चित्तवृत्तिक कारक

(C) परिस्थितिजन्य कारक

(D) इसमें से कोई नहीं.

Answer ⇒ A

51. केलमैन के अनुसार सामाजिक प्रभाव का कौन एक प्रकार नहीं है?

(A) अनुपालन

(B) आज्ञापालन

(C) पहचान

(D) अनुकूलनशीलता

Answer ⇒ B

52. मनोवृत्ति परिवर्तन प्रक्रिया में संतुलन या पी-ओ-एक्स का संप्रत्यय किसने प्रस्तावित किया?

(A) मुहम्मद सुलेमान

(B) एम० एम० मोहसीन

(C) हायदर

(D) मैसलो

Answer ⇒ C

12th Psychology VVI Objective Questions 2024


 BSEB Intermediate Exam 2024
 1Hindi 100 MarksClick Here
 2English 100 MarksClick Here
 3Physics Click Here
 4ChemistryClick Here
 5BiologyClick Here
 6MathClick Here
 Class 12th Arts Question  Paper
 1इतिहास   Click Here
 2भूगोल  Click Here
 3राजनीतिक शास्त्र Click Here
 4अर्थशास्त्र Click Here
 5समाज शास्त्र Click Here
 6मनोविज्ञान Click Here
 7गृह विज्ञान Click Here
Abhi Kumar

AA ONLINE SOLUTION, aa online solution class 10th question, aa online solution class 10th online test, 12th class aa online solution question, दोस्तों इस aa online solution वेबसाइट के माध्यम से हम आप सभी को मैट्रिक परीक्षा, इंटरमीडिएट परीक्षा तथा पॉलिटेक्निक,पारा मेडिकल एवं आई.टी.आई से संबंधित महत्वपूर्ण क्वेश्चन को प्रोवाइड करेंगे

http://www.aaonlinesolution.com

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *