Home Science Important Questions 2024 Class 12th | class 12 grah vigyan objective question

Home Science Important Questions 2024 Class 12th :- दोस्तों यदि आप Class 12th Home Science Objective Questions 2024 की तैयारी कर रहे हैं तो यहां पर आपको inter exam home science ka objective 2024 दिया गया है जो आपके 12th Pariksha home science question answer के लिए काफी महत्वपूर्ण है

10th & 12th Question PDF

1. आदि मानव किस तरह का वस्त्र का उपयोग करते थे?

(A) पेड़ का पत्ता

(B) छाल

(C) घास

(D) उपर्युक्त सभी

Answer ⇒ D

2. किस वस्त्र पर रगड़ का हानिकारक प्रभाव पड़ता है?

(A) सूती

(B) ऊनी

(C) सिल्क

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ D

3. इनमें vec H प्राणिज रेशे हैं—

(A) ऊनी

(B) सूती

(C) लिनन

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ A

4. निम्नलिखित में गर्म रंग कहलाता है—

(A) सफेद

(B) बैंगनी

(C) हरा

(D) लाल

Answer ⇒ D

5. मजबूत रस्सियाँ बनाने के लिए कौन-सा रेशा काम आता है?

(A) सूती

(B) रेयान

(C) रेशम

(D) नायलॉन

Answer ⇒ D

6. आरामदायक, शीतल तथा स्फूर्तिवर्द्धक रंग होता हैं—

(A) लाल

(B) बैंगनी 

(C) हरा

(D) सफेद

Answer ⇒ C

7. वस्त्र हमारे शरीर की सुरक्षा करती है।

(A) सर्दी से

(B) गर्मी से

(C) वर्षा से

(D) उपर्युक्त सभी

Answer ⇒ D

8. वाशिंग मशीन का क्या काम होता हैं?

(A) धोना

(B) खंगालना

(C) सुखाना

(D) इनमें से सभी

Answer ⇒ D

9. रंगों के उपयोग से क्या बनाया जाता है?

(A) संतुलन

(B) मजबूती

(C) व्यक्तित्व

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ A

10. किस बिंदु को वस्त्र खरीदते समय ध्यान में नहीं रखा जाता है?

(A) सिलवट अवरोधकता

(B) कोमल

(C) रंग की तीव्रता

(D) धोने में आसानी

Answer ⇒ B

11. सूती वस्त्र की विशेषता नहीं है

(A) टिकाऊनपन

(B) ठण्डा

(C) आरामदायक

(D) कठोर

Answer ⇒ D

12. प्लैकेट कहते हैं

(A) तुरपन 

(B) सिलाई

(C) जोड़

(D) बटन की पट्टी

Answer ⇒ D

13. अच्छी धुलाई के लिए सबसे अच्छा प्रकार है

(A) बेलनाकार या रोटरी

(B) डॉली प्रकार

(C) झूलने वाली

(D) चूषण मशीन

Answer ⇒ D

14. इनमें से कौन-सी सूती वस्त्र की विशेषता है? 

(A) टिकाऊपन

(B) आरामदायक

(C) शीतलता प्रदान करना

(D) इनमें से सभी

Answer ⇒ D

15. स्टार्च युक्त कपड़े संग्रह करने पर लग जाती है

(A) फफूँद

(B) सिल्वर फिश

(C) धब्बे

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ B

16. सबसे कठिन ……….धब्बे को छुड़ाना है।

(A) वानस्पतिक

(B) प्राणीज

(C) अज्ञात

(D) जंग

Answer ⇒ C

17. निम्नलिखित में कौन-सा मिश्रित वस्त्र है?

(A) कॉट्सवुल 

(B) टेरी सिल्क

(C) टेरीकॉट

(D) इनमें से सभी

Answer ⇒ D

18. इसमें से कौन बिहार का सुई शिल्प है?

(A) सुजनी

(B) जामदानी

(C) फुलकारी

(D) सिंधी

Answer ⇒ A

19. कपड़ों के चयन में किन-किन बातों पर ध्यान देना चाहिए?

(A) कपड़े की किस्म

(B) कपड़े की सिलाई

(C) शैली एवं फैशन

(D) इनमें से सभी

Answer ⇒ D

20. वानस्पतिक धब्बा है

(A) रक्त

(B) माँस

(C) अण्डा

(D) फल

Answer ⇒ D

21. वस्त्रों के चयन को प्रभावित करने वाले कारक है–  

(A) प्रयोजन एवं टिकाऊपन

(B) कार्यक्षमता एवं मौसम से अनुकूलता

(C) उचित रंग, फैशन, शैली एवं मूल्य

(D) इनमें से सभी

Answer ⇒ D

22. वस्त्र विज्ञान का अध्ययन कर किस प्रकार अधिक धनोपार्जन कर सकती हैं ?

(A) डिजाइन बनाकर

(B) रंगाई कर

(C) बुनाई एवं छपाई कर

(D) इनमें से सभी

Answer ⇒ D

23. पेंट या वार्निश के धब्बे सहज ही छूट जाते हैं

(A) किरासन तेल से

(B) तारपीन तेल से

(C) मिथिलेटेड स्पिरिट से

(D) इनमें से सभी

Answer ⇒ D

24. वस्त्र बनाते हैं

(A) व्यक्ति को 

(B) समाज को

(C) परिवार को

(D) सुरक्षा

Answer ⇒ A

25. वनस्पति दाग-धब्बों को किस माध्यमों द्वारा हटाया जाता है ?

(A) बोरेक्स

(B) अमोनिया

(C) वाशिंग सोडा

(D) इनमें से सभी

Answer ⇒ D

home science class 12 chapter wise mcq in hindi 


26. वस्त्र आवश्यक है  

(A) शरीर को आवरण प्रदान करने हेतु

(B) शरीर को गर्म रखने हेतु

(C) सामाजिक प्रतिष्ठा हेतु

(D) इनमें से सभी

Answer ⇒ D

27. इनमें से कौन-सा प्राणिज धब्बा है?

(A) दूध

(B) चाय

(C) फूल

(D) सब्जी

Answer ⇒ A

28. जंग का धब्बा है

(A) प्राणिज धब्बा

(B) खनिज धब्बा

(C) चिकनाई युक्त धब्बा

(D) वानस्पतिक धब्बा

Answer ⇒ B

29. बैंगनी रंग है 

(A) प्राथमिक

(B) द्वितीयक

(C) तृतीयक

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ B

30. कौन-सी रेखा लम्बाई की आभासी है?  

(A) खड़ी रेखा

(B) पड़ी रेखा

(C) वक्र रेखा

(D) क्रॉस रेखा

Answer ⇒ A

31.कीड़ों को वस्त्रों से दूर रखने के लिए निम्न में से किसका प्रयोग करना चाहिए?

(A) सूखी नीम की पत्तियाँ

(B) नैफ्थलीन की गोलियाँ

(C) समाचार पत्र की स्याही

(D) इनमें से सभी

Answer ⇒ D

32. वस्त्रों के चुनाव को प्रभावित करने वाले तत्व हैं

(A) बाह्य आकृति

(B) रंग

(C) कपड़ों की गुणवत्ता

(D) उपर्युक्त सभी

Answer ⇒ D

33. मानव निर्मित तंतु है

(A) रेशम

(B) ऊन

(C) नायलॉन

(D) लिनन

Answer ⇒ C

34. कीड़े से बनने वाला रेशा है-

(A) रेशम

(B) ऊन

(C) नायलॉन

(D) रेयॉन

Answer ⇒ A


35. वस्त्रों का चयन एवं खरीददारी निम्न में से किस पर निर्भर करता है? 

(A) प्रयोजन

(B) मूल्य 

(C) ऋतु

(D) उपर्युक्त सभी

Answer ⇒ D

36. रेडीमेड परिधान खरीदते समय उसमें ये क्या बातें देखनी चाहिए?

(A) फैशन के अनुकूल

(B) पहनने वाले पर अच्छा लगे

(C) मर्यादा एवं शालीनतापूर्ण

(D) इनमें से सभी

Answer ⇒ D

37. परिधान का चुनाव कैसे करना चाहिए?

(A) रचना

(B) सेवा क्षमता

(C) फिट एवं सूट

(D) इनमें से सभी

Answer ⇒ D

38.परिधान लेते समय क्या देखकर लेना चाहिए—

(A) उसका आकार स्थायी हो

(B) रचना उपयुक्त हो

(C) रंग पक्का हो

(D) इनमें से सभी

Answer ⇒ D

39. दाग-धब्बे छुड़ाने का सिद्धांत हैं

(A) कपड़ों की जाँच

(B) धब्बे छुड़ाने वाला द्रव्य

(C) द्रव का व्यवहार

(D) इनमें से सभी

Answer ⇒ A

40. सूखी धुलाई इस्तेमाल किये जाते हैं

(A) सूती वस्त्र के लिए

(B) रेशमी वस्त्र के लिए

(C) जूट वस्त्र के लिए

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ B

41. निम्न में से कौन वानस्पतिक धब्बा नहीं हैं?

(A) रसदार सब्जी

(B) फल

(C) कॉफी

(D) फूल

Answer ⇒ A

42. घोलक विधि का प्रयोग किन धब्बों को छुड़ाने के लिए करते हैं?

(A) अघुलनशील

(B) जिद्दी

(C) घुलनशील

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ C

43. धुलाई मशीन से बचत होती हैं

(A) श्रम और समय की

(B) अर्थ एवं श्रम को

(C) समय की

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ A

44. निम्न में से कौन वनस्पतिक धब्बा हैं?

(A) कॉफी 

(B) फल

(C) फूल

(D) इनमें से सभी

Answer ⇒ A

45. ऊनी वस्त्रों को नष्ट कर देते हैं.

(A) कीड़े

(B) छिपकली

(C) चूहे

(D) मच्छर

Answer ⇒ A

46. निम्न में से कौन प्राथमिक रंग नहीं है?

(A) लाल

(B) पीला  

(C) हरा

(D) नीला

Answer ⇒ C

47. साबुन  बनाने में प्रयोग किया जाता है.

(A) वसा

(B) क्षार

(C) बेसन

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ D

48. धोने के पहले वस्त्रों को क्या करना चाहिए?

(A) कटे-फटे वस्त्र की मरम्मत

(B) बटन एवं हुक की जाँच

(C) (A) एवं (B) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ C

49. दैनिक प्रयोग में आने वाले वस्त्र हैं

(A) साड़ी 

(B) पैजामा

(C) समीज

(D) उपर्युक्त सभी

Answer ⇒ D

50.तिरछी लकीरें निम्नलिखित में से किस बुनाई की मुख्य विशेषता है?

(A) ट्विल

(B) डॉवी 

(C) स्वाइवेल

(D) जैकॉर्ड

Answer ⇒ A

Home Science Important Questions 2024 Class 12th


51. किसी व्यक्ति को व्यक्तिगत रूप से जानने के पहले सबसे पहला प्रभाव जो पड़ता है, वह होता है—

(A) उसके परिधानों से

(B) उसके बात विचारों से

(C) उसके रंगों से

(D) किसी से भी नहीं

Answer ⇒ A

52. संतुलन से परिधान में आता है—

(A) विश्रामदायक भाव

(B) तंगी भाव

(C) दिखावा

(D) कुछ भी नहीं

Answer ⇒ A

53. सभी सूती वस्त्रों को धोने के उपरांत क्या किया जाता है ?

(A) सुखाया

(B) कलफ

(C) केवल नील लगाना

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ B

54. जारजेट, सिफोन तथा क्रेप की धुलाई करनी चाहिए—

(A) सूखी धुलाई

(B) नायलोन के समान

(C) रेशम के समान

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ A

55. रेशम तथा ऊनी वस्त्र पर के रक्त के धब्बे स्पंज करने से साफ हो जाते हैं

(A) सोडियम बोरेट सहित जल मिश्रण से

(B) सोडियम पर बोरेट तथा हाइड्रोजन, पेरोक्साइड के मिश्रण से

(C) (A) तथा (B) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ B

56. संपूर्ण धुलाई क्रिया के अंतर्गत कौन शामिल नहीं है?

(A) दाग-धब्बे छुड़ाना

(B) धुलाई

(C) सुखाना

(D) इस्तरी करना

Answer ⇒ D

57. सुंदर चटकीलें रंगों के वस्त्रों का प्रयोग होता है

(A) शादी-विवाह समारोह  

(B) रात्रि भोज

(C) क्लब

(D) इनमें से सभी सही

Answer ⇒ D

58. परिधान कैसे होने चाहिए

(A) आरामदायक

(B). स्वच्छ

(C) आधुनिक

(D) इनमें से सभी

Answer ⇒ D

59. व्यक्ति के परिधान में क्या ध्यान रखना चाहिए—

(A) व्यक्तित्व के अनुरूप

(B) अवसर के अनुरूप

(C) शारीरिक रंग के अनुरूप

(D) इनमें से सभी

Answer ⇒ D

60. सुन्दर परिधान धारण करने से कौन सबसे अधिक प्रसन्न दिखाई देते हैं?

(A) छोटे बच्चे 

(B) अधिकारी

(C) गृहिणी

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ A

61. वस्त्रों को धोने में क्या-क्या प्रक्रियाएँ पूरी करनी पड़ती हैं?

(A) धोना

(B) सुखाना

(C) इस्तिरी करना

(D) इनमें से सभी

Answer ⇒ D

62. वस्त्रों की धुलाई करते समय किन बातों को ध्यान में रखना चाहिए?

(A) जल का ताप

(B) स्वच्छ सामग्री

(C) विधिपूर्वक धुलाई

(D) इनमें से सभी

Answer ⇒ D

63. साबुन में वसा तथा क्षार पानी के साथ मिलकर क्या बनाते हैं?

(A) तेल

(B) झाग

(C) क्षार

(D) ग्रीस

Answer ⇒ B

64. रेशम के वस्त्रों पर किसका कलफ लगाया जाता है?

(A) माड़

(B) मैदा

(C) गोंद

(D) फल

Answer ⇒ C

65. सूती वस्त्रों में किसका कलफ लगाया जाता है?

(A) गोंद

(B) नील

(C) सब्जी

(D) अरारोट

Answer ⇒ D

66. ऊनी कपड़ों को ……. से क्षति पहुँचती है।

(A) कीड़ों

(B) खमीर

(C) मच्छर

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ A

67. वस्त्रों को आकर्षक बनाने के लिए.की जाती है।

(A) धुलाई

(B) रंगाई

(C) परिसज्जा

(D) सुखाना

Answer ⇒ C

68. सूती वस्त्रों में………का गुण होना चाहिए।

(A) कड़ापन

(B) अवरोधक

(C) अवशोषक

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ C

69. इस्तरी करने से वस्त्र के……. दूर हो जाते हैं।

(A) सिलवटे

(B) अवशोषकता

(C) परिसज्जा

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ A

70. कठोर जल में साबुन के झाग

(A) नहीं बनता है।

(B) देरी से बनता है

(C) शीघ्रता से बनता है

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ B

71. वसीय अम्लों के लवणों को कहा जाता है

(A) शोधक पदार्थ

(B) डिटर्जेंट

(C) विरंजक

(D) साबुन

Answer ⇒ D

72. बनारसी, ब्रोकेट वस्त्रों को बैग में रखना चाहिए।

(A) वाटर प्रूफ

(B) डस्ट प्रूफ

(C) फायर प्रूफ

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ B

73. वस्त्र निर्माण की सबसे छोटी इकाई को कहते हैं

(A) धागा

(B) ऊन

(C) कपास

(D) तंतु

Answer ⇒ D

74. कृत्रिम तंतु है

(A) रेयॉन

(B) रेशम

(C) ऊन

(D) कपास

Answer ⇒ A

75. कौन-स -सा प्राकृतिक तंतु फिलामेण्ट तंतु की श्रेणी में आता है?

(A) कपास

(B) लिनन

(C) ऊन

(D) रेशम –

Answer ⇒ D

12th home science objective type question 2024


76. रेयॉन के तंतुओं में अधिकांश भाग होता है

(A) प्रोटीन का

(B) सेल्युलोज का

(C) व्यर्थ पदार्थ का

(D) रासायनिक तत्त्वों का

Answer ⇒ B

77. निम्नलिखित में कौन-सा मिश्रित वस्त्र है?

(A) काट्सवूल

(B) टेरीसिल्क

(C) टेरीकॉट

(D) इनमें से सभी

Answer ⇒ D

78. सूती वस्त्र पर किसका प्रभाव नहीं पड़ता?

(A) रगड़

(B) गोंद

(C) अरारोट

(D) इनमें से सभी

Answer ⇒ A

79. रेखाओं, दूरी एवं माप की दृष्टियों से परिधान रचना में ध्यान रखना चाहिए—

(A) लय का

(B) अनुपात का

(C) संतुलन का

(D) अनुरूपता का

Answer ⇒ B

80. परिधान रचना में रेखा, रंग, आकृति, व्यवस्था, आकार, ध्येय, व्यक्तित्व तथा व्यक्ति की निजी शारीरिक विशेषताको कैसा होना अनिवार्य है?

(A) संतुलन

(B) लय

(C) समानुपात

(D) अनुरूपता

Answer ⇒ D

81. लापरवाही के कारण वस्त्रों का खराब होना परिचायक है

(A) गृहिणी की अज्ञानता का

(B) गृहिणी की ज्ञानता का

(C) पहनने वालों के भविष्य का

(D) किसी का नहीं

Answer ⇒ A

82. वस्त्र पर लगे अम्ल के प्रभाव को दूर करने के लिए क्या लगाया जाता है? 

(A) क्षार

(B) सुहागा

(C) सिरका

(D) नींबू का रस

Answer ⇒ A

83. रेडिमेट वस्त्र खरीदते समय देखना चाहिए—

(A) कपड़े की किस्म

(B) नाप

(C) मूल्य

(D) उपर्युक्त सभी

Answer ⇒ D

84. शुष्क धुलाई में किसका उपयोग किया जाता है?

(A) फ्रेंच चॉक

(B) मैदा

(C) टेलकम पाउडर

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ D

85. साबुन में होता है—

(A) सोडियम सिलिकेट

(B) मांड

(C) नमक

(D) उपर्युक्त सभी

Answer ⇒ D

86. इनमें से कौन वस्त्रों की देखभाल हैं?

(A) पिन का सावधानीपूर्वक उपयोग

(B) पहने हुए कपड़े को अलग रखना

(C) आयरन करना

(D) उपर्युक्त सभी

Answer ⇒ D

87. निम्नलिखित में से कौन ऊष्मा का कुचालक है?

(A) नाइलोन

(B) ऊनी 

(C) रेयान

(D) सूती

Answer ⇒ A

88. कपड़ों की धुलाई निर्भर करती है

(A) कपड़ों की किस्म पर

(B) गंदगी की मात्रा पर

(C) गंदगी के प्रकार पर

(D) उपर्युक्त सभी पर

Answer ⇒ D

89. प्राकृतिक तंतु है 

(A) नाइलोन

(B) पोलिस्टर

(C) रेयॉन

(D) सूती

Answer ⇒ D

90. साबुन का निर्माण किस मिश्रण से होता है?

(A) तेल- पानी के

(B) केमिकल के

(C) वसा तथा क्षार के

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ C

91. मोटे फीगर के लिए किस नमूनों का चयन करना चाहिए?

(A) समांतर रेखाओं के

(B) लंबवत् रेखाओं के

(C) तिरछी रेखाओं के

(D) वक्र रेखाओं के

Answer ⇒ B

92.वस्त्रों का प्रयोग किन कामों के लिए किया जाता है?

(A) परिधान के लिए

(B) काटने के लिए

(C) फाड़ने के लिए

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ A

93. कपड़े के चयन में क्या देखना चाहिए?

(A) मजबूती

(B) कटाव

(C) आकर्षक

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ A

94. वस्त्रों की मूल इकाई का उद्गम क्या होता हैं?

(A) पीतल 

(B) पेड़-पौधा

(C) लोहा

(D) ताँबा

Answer ⇒ B

95. कपड़े धोने से सर्वाधिक क्या व्यय होती हैं?

(A) पैसा

(B) साबुन

(C) ऊर्जा

(D) सर्फ

Answer ⇒ C


96. विभिन्न प्रकार के धब्बों को कितने वर्गों में रखा गया है?

(A) 10

(B) 4

(C) 2

(D) 6

Answer ⇒ A

97. धब्बे छुड़ाने की प्रमुख विधियाँ हैं—

(A) घोलक विधि

(B) रासायनिक विधि

(C) अवशोषक विधि

(D) इनमें से सभी

Answer ⇒ D

98. धब्बे छुड़ाने के ऐजेन्ट कौन-कौन से हैं?

(A) अवशोषक 

(B) ब्लीचिंग

(C) रासायनिक

(D) सभी

Answer ⇒ D

99. इनमें से कौन-सी धुलाई की विधि है?

(A) पिटना

(B) रगड़ना

(C) मशीन से धुलाई

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ C

100. कोमल प्रकृति के वस्त्रों को किस विधि से धोना चाहिए?

(A) कड़े तल पर पटककर

(B) हल्के दबाव से धोना

(C) पानी बदल कर धोना

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ B

bseb class 12 home science solutions


101. धोने के पहले, किन बातों पर ध्यान देना जरूरी है?

(A) पानी का ताप –

(B) साबुन की किस्म

(C) कपड़े पर रगड़

(D) इनमें से सभी

Answer ⇒ D

102.वस्त्र से संबंधित किस गतिविधि की आवश्यकता तुरंत होती है—- 

(A) मरम्मत

(B) आयरन करना

(C) धब्बा छुड़ाना

(D) हवा देना

Answer ⇒ C

103. इनमें से कौन सबसे मजबूत तंतु है?

(A) ऊन

(B) सूती

(C) रेशम

(D) सिन्थेटिक

Answer ⇒ D

104. इनमें से कौन नवजात के लिए वस्त्रों के खुलने का सर्वोत्तम विकल्प है? 

(A) आगे से खुलना

(B) पीछे से खुलना

(C) ऊपर से खुलना

(D) नीचे से खुलना

Answer ⇒ A

105. वस्त्र बनाने के योग्य रेशों (तंतुओं) में किस विशेष गुण का होना जरूरी है?

(A) पर्याप्त दृढ़ता

(B) कड़ापन

(C) कम लचीला

(D) अधिक मोटाई

Answer ⇒ A

106. ऊन के रेशे में इनमें से कौन-सा गुण रहता है?

(A) दृढ़ता

(B) सूक्ष्मता

(C) आसान देख-रेख

(D) उष्णता प्रदान करना

Answer ⇒ D

107. निम्नलिखित में से कौन से वस्त्रों का रख-रखाव सहज होता है? 

(A) ऊनी वस्त्र

(B) रेशमी वस्त्र

(C) रेयन वस्त्र

(D) सूती वस्त्र

Answer ⇒ D

108. वस्त्रों को सबसे पहले परिष्कृत कैसे किया जाता है?

(A) धोकर

(B) उबाल कर

(C) प्रेस करके

(D) सतह पर सियरिंग और ब्रशिंग विधि करके

Answer ⇒ D

109. एपलिक का कार्य कपड़ों पर कैसे किया जाता है? 

(A) कपड़ों के ऊपर कपड़े से डिजाइन बनाकर

(B) धागा से डिजाइन बनाकर

(C) A और B दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ A

110. घोलक विधि में कौन से घोलक का प्रयोग किया जाता है?

(A) स्याही

(B) ईथर

(C) रंग

(D) नमक

Answer ⇒ B

111. साधारणतः किस प्रकार के वस्त्र से घोलक विधि द्वारा धब्बा छुड़ाते हैं?

(A) नायलान

(B) रेयन

(C) सूती

(D) ऊनी

Answer ⇒ D

112. नाटे कद के तथा मोटे व्यक्ति को नहीं पहनना चाहिए—

(A) छोटी प्रिंट वाले वस्त्र

(B) बड़ी प्रिंट वाले वस्त्र

(C) छोटे तथा बड़ी प्रिंट वाले वस्त्र

(D) सादा वस्त्र

Answer ⇒ B

113. एक तंतुक (स्टैपल) रेशा है

(A) नाइलोन

(B) रेशम

(C) कपास

(D) पोलिएस्टर

Answer ⇒ B

114. बच्चों के वस्त्र किस रंग के होने चाहिए?

(A) गहरे

(B) हल्के

(C) ठण्डे

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ A

115. सिले-सिलाये वस्त्रों की श्रेणियाँ होती है

(A) एक

(B) दो

(C) तीन

(D) चार

Answer ⇒ C

116. गुणवता का चिह्न है—

(A) सिलाई

(B) बंधक सभी

(C) अस्तर

(D) इनमें

Answer ⇒ D

117. लॉण्ड्री का अर्थ है

(A) गंदगी निकालना और उन्हें सुंदर बनाना

(B) कपड़ों को लकड़ी के डण्डे से कूटकर धोना

(C) कपड़ों को अलमारी में अच्छी तरह से रखता

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ A

118. कपड़ों को नया जैसा दिखाने के लिए—

(A) उन्हें मशीन से धोना चाहिए

(B) उन्हें परिसज्जित करना चाहिए

(C) उन्हें इस्तरी करना चाहिए

(D) उन्हें कम पहनना चाहिए

Answer ⇒ A

119. मांड किन कपड़ों में लगाया जाता है?

(A) सिल्क

(B) सूती

(C) ऊनी

(D) टेरीलीन

Answer ⇒ B

120. कीमती वस्त्रों को— 

(A) ड्राइक्लीन कराना चाहिए

(B) साबुन से धोना चाहिए

(C) डिटर्जेन्ट से धोना चाहिए

(D) स्टार्च लगाना चाहिए

Answer ⇒ A

121. सफेद सूती वस्त्र पर लगायी जाती है

(A) पानी

(B) नील

(C) गंदगी

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ B

122. सादा बुनाई है

(A) रिब बुनाई

(B) साटिन बुनाई

(C) सैटिन बुनाई

(D) ट्वील बुनाई

Answer ⇒ A

123. वानस्पतिक दाग-धब्बो को किस माध्यम से हटाया जाता है?

(A) बोरेक्स 

(B) अमोनिया

(C) सोडा

(D) इनमें से सभी

Answer ⇒ D


124. इनमें से कौन सूती वस्त्र की विशेषता है?

(A) टिकाऊ /मजबूत

(B) आरामदायक

(C) मुलायम

(D) इनमें से सभी

Answer ⇒ D

125. कौन-सी रेखा लंबाई को दर्शाता है? 

(A) खड़ी रेखा

(B) क्षैतिज रेखा

(C) वक्र रेखा

(D) तिरछी रेखा

Answer ⇒ A

home science class 12 question answers in hindi


126. इनमें से कौन एक प्राकृतिक तंतु नहीं है?

(A) नायलॉन 

(B) ऊन

(C) सिल्क

(D) सूती

Answer ⇒ A

127. कौन-सा परिधान छोटे एवं मोटे व्यक्ति के लिए उपयुक्त नहीं होता है?

(A) छोटी प्रिंट वाले वस्त्र

(B) बड़ी प्रिंट वाले वस्त्र

(C) छोटे तथा बड़े प्रिंट वाले वस्त्र

(D) सफेद वस्त्र

Answer ⇒ B

128. किस रेशे का उपयोग मजबूत रस्सियाँ बनाने के लिए किया जाता है?

(A) सूती

(B) रेशम

(C) रेयॉन

(D) नॉयलॉन

Answer ⇒ D

129. इनमें से कौन शीतं/ठंडा रंग है। 

(A) लाल

(B) बैंगनी

(C) हरा

(D) सफेद

Answer ⇒ D

130. रेडिमेट वस्त्र खरीदने समय किन बातों पर ध्यान देना चाहिए?

(A) कपड़े की गुणवत्ता

(B) उद्देश्य / प्रयोजन

(C) मूल्य

(D) उपर्युक्त सभी

Answer ⇒ D

131. वस्त्र क्यों आवश्यक है? 

(A) सामाजिक प्रतिष्ठा हेतु

(B) शरीर को ढकने हेतु

(C) शरीर को गर्म रखने हेतु

(D) इनमें से सभी

Answer ⇒ D

132. कीमती वस्त्रों को

(A) ड्राईक्लीन करना चाहिए

(B) साबुन से धोना चाहिए

(C) स्टार्च लगाना चाहिए

(D) डिटर्जेंट से धोना चाहिए

Answer ⇒ A

133. कौन-सा कारक वस्त्रों के चुनाव को प्रभावित करता है?  

(A) जलवायु

(B) शारीरिक आकृति

(C) अवसर

(D) इनमें सभी

Answer ⇒ D

134. निम्न में से किस रेशे सूती वस्त्र का निर्माण होता है?

(A) पशुओं के बाल से

(B) कीड़े से

(C) पेड़ों से

(D) कपास पौधे से

Answer ⇒ D

135. ऊन के रेशे में होता है

(A) कार्बन

(B) ऑक्सीजन

(C) नाइट्रोजन

(D) इनमें से सभी

Answer ⇒ C

136. चाय का धब्बा किस वर्ग में आता है?

(A) वानस्पतिक धब्बे

(B) प्राणिज धब्बे

(C) चिकनाई के धब्बे

(D) खनिज धब्बे

Answer ⇒ A

137. सूजनी सूई शिल्प किस राज्य की शिल्प है?

(A) पंजाब

(B) गुजरात

(C) बिहार

(D) ओडिशा

Answer ⇒ C

138. क्षार के सम्पर्क में आने से ऊनी वस्त्र

(A) निखर जाते हैं

(B) नष्ट हो जाते हैं

(C) मजबूत हो जाते हैं

(D) कोई प्रभाव नहीं पड़ता है

Answer ⇒ B

139. कपड़ों का चुनाव करते समय निम्न में से किसका ध्यान रखना चाहिए?

(A) धोने में सुविधाजनक

(B) रंग का पक्कापन

(C) सोखने की क्षमता

(D) इनमें से सभी

Answer ⇒ D

140. निम्न में से कौन सबसे कोमल तंतु है?

(A) सिन्थेटिक / कृत्रिम 

(B) रेशम

(C) सूती

(D) ऊनी

Answer ⇒ B

141. निम्न में से कौन प्राकृतिक तंतु हैं?

(A) प्राणिज

(B) वानस्पतिक

(C) खनिज

 (D) इनमें से सभी

Answer ⇒ D

142. खनिज धब्बा है

(A) जंग 

(B) सब्जी

(C) क्रीम

(D) पेंट

Answer ⇒ A

143. चाय के धब्बे किस वर्ग में आते हैं?

(A) वनस्पतिक धब्बे

(B) प्राणिज धब्बे

(C) वसायुक्त धब्बे

(D) खनिजयुक्त धब्बे

Answer ⇒ A

144. निम्नलिखित में कौन प्राथमिक रंग हैं?

(A) लाल, हरा, पीला

(B) लाल, बैंगनी, नीला

(C) लाल, पीला, नीला

(D) बैंगनी, नारंगी, लाल

Answer ⇒ C

145. धातु का नल साफ करने हेतु प्रयोग आता हैं

(A) हाइड्रोक्लोरिक अम्ल

(B) फिनाइल

(C) लोहे का जूना

(D) नींबू व सिरका

Answer ⇒ D

146. निम्न में से कौन प्राथमिक रंग हैं?

(A) लाल

(B) बैंगनी 

(C) हरा

(D) सफेद

Answer ⇒ A

147. निम्न में से कौन प्राकृतिक तंतु नहीं हैं?

(A) रेशम

(B) ऊन

(C) सूत

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ D

148. काफी का धब्बा है—

(A) प्राणीज धब्बा

(B) खनिज धब्बा

(C) चिकनाई धब्बा

(D) वनस्पतिक धब्बा

Answer ⇒ D

149. यह एक मानव निर्मित तंतु है, जिसे कृत्रिम सिल्क के नाम से भी जाना जाता है?

(A) रेयॉन

(B) नायलॉन

(C) पोलिस्टर

(D) जूट

Answer ⇒ A

150. निम्न में से कौन वानस्पतिक धब्बा नहीं है?

(A) रसदार सब्जी

(B) कॉफी

(C) फल

(D) फूल

Answer ⇒ A

151. निम्न में से कौन कपड़े की धुलाई के अन्तर्गत नहीं आता है  

(A) दाग-धब्बे छुड़ाना

(B) वस्त्रों की मरम्मत

(C) सूखाना

(D) आयरन करना

Answer ⇒ B

Home Science Important Questions 2024 12th


 BSEB Intermediate Exam 2024
 1Hindi 100 MarksClick Here
 2English 100 MarksClick Here
 3Physics Click Here
 4ChemistryClick Here
 5BiologyClick Here
 6MathClick Here
 Class 12th Arts Question  Paper
 1इतिहास   Click Here
 2भूगोल  Click Here
 3राजनीतिक शास्त्र Click Here
 4अर्थशास्त्र Click Here
 5समाज शास्त्र Click Here
 6मनोविज्ञान Click Here
 7गृह विज्ञान Click Here
 812th All Subject Online Test Click Here

 

Leave a Comment