Home Science Objective Question Answer 12th | 12th home science objective for hindi medium

Home Science Objective Question Answer 12th :- दोस्तों यदि आप 12th home science objective question 2023 की तैयारी कर रहे हैं तो यहां पर आपको 12th Home Science ka VVI Objective 2024 दिया गया है जो आपके BSEB 12th Home Science important Objective Questions 2024 के लिए काफी महत्वपूर्ण है Bihar Board Inter Ka Exam 2024 Home Science question

10th & 12th Question PDF

1. चेक के प्रकार होते हैं

(A) वाहक चेक

(B) आदेशक चेक

(C) रेखण चेक

(D) इनमें से सभी

Answer ⇒ D

2. मासिक वेतन परिवार की किस आय के अंतर्गत आता है?

(A) मौद्रिक आय

(B) वास्तविक आये

(C) आत्मिक आय

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ A

3. बैंक के खातों के प्रकार होते हैं

(A) बचत खाता तथा आवर्ती खाता

(B) निश्चित अवधि जमा खाता

(C) चालू खाता

(D) इनमें से सभी

Answer ⇒ D

4. प्रत्येक वर्ष किस दिन विश्व बचत दिवस मनाया जाता हैं?

(A) 30 अक्टूबर

(B) 2 नवम्बर 

(C) 2 अक्टूबर

(D) 14 नवम्बर

Answer ⇒ A

5. धन को बढ़ाने के लिए क्या करना चाहिए?

(A) बैंक में फिक्स डिपोजिट

(B) राष्ट्रीय बचत पत्र

(C) मोटर

(D) (A) और (B) दोनों

Answer ⇒ D

6. मजदूरी किस आय के अंतर्गत आती है ?

(A) वास्तविक आय

(B) प्रत्यक्ष आय

(C) मौद्रिक आय

(D) अप्रत्यक्ष आय

Answer ⇒ C

7. घरेलू लेखा-जोखा कितने प्रकार के हो सकते हैं?

(A) एक

(B) दो

(C) तीन

(D) चार

Answer ⇒ D

8. ए०टी०एम० (ATM) का पूरा नाम क्या है?

(A) Automatic Teller Machine

(B) All time money

(C) Any time money

(D) इनमें से सभी

Answer ⇒ A

9. कृषि में कीटनाशकों, रसायनों तथा उर्वरकों की अधिक प्रयोग से किस प्रकार का प्रदूषण होता है? 

(A) मिट्टी प्रदूषण

(B) ध्वनि प्रदूषण

(C) वायु प्रदूषण

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ A

10. इनमें से किस पर रेडियोधर्मी प्रदूषण का प्रभाव पड़ता है?  

(A) मनुष्य (B) जीव-जन्तु

(C) वनस्पति

(D) इनमें से सभ

Answer ⇒ D

11. ग्रामीण क्षेत्र में जल प्रदूषण का कारण  

(A) वनों की कटाई

(B) औद्योगिक कचड़े को नदी में बहाना

(C) कीटनाशक का प्रयोग

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ B

12. इनमें से वायु प्रदूषण के कारण होता है—.

(A) फेफड़े का कैंसर

(B) आँखों में जलन

(C) उल्टी

(D) इनमें से सभी

Answer ⇒ D

13. एफ०पी०ओ० (FPO) मार्क वाला खाद्य पदार्थ है— 

(A) जैम

(B) तेल

(C) बेसन 

(D) घी

Answer ⇒ A

14. परिवार में प्रतिमाह अर्जित होने वाली आय को कहते हैं –

(A) प्रत्यक्ष आय

(B) सामूहिक आय

(C) पारिवारिक आय

(D) वास्तविक आय

Answer ⇒ C

15. इनमें से कौन पारिवारिक बजट नहीं है?

(A) संतुलित बजट

(B) घाटे का बजट

(C) बचत का बजट

(D) इनमें से सभी

Answer ⇒ D

16. प्रत्येक वर्ष किस दिन “विश्व बचत दिवस” मनाया जाता है?  

(A) 30 अक्टूबर

(B) 2 नवम्बर

(C) 10 नवम्बर

(D) 14 नवम्बर

Answer ⇒ A

17. पारिवारिक साधन है—

(A) भोजन, वस्त्र, मकान

(B) धनसंपत्ति

(C) सभी उपकरण

(D) पारिवारिक आवश्यकताओं की पूर्ति

Answer ⇒ D

18.घर की उपयोगिता मानव जीवन में क्यों हैं?

(A) सुरक्षा

(B) प्रतिष्ठा

(C) स्थायित्व

(D) इनमें से सभी

Answer ⇒ D

19.गरीबी रेखा की गणना की जाती हैं।

(A) प्रति व्यक्ति पारिवारिक आय

(B) कुल पारिवारिक आय

(C) कुल पारिवारिक भूमि

(D) परिवार की कुल जायदाद

Answer ⇒ B

20.कानों के सुनने की शक्ति किस प्रदूषण के कारण कम हो जाती है ? 

(A) वायु प्रदूषण

(B) ध्वनि प्रदूषण

(C) मिट्टी प्रदूषण

(D) जल प्रदूषण

Answer ⇒ B

21.पारिवारिक आय का घटक है—

(A) मौद्रिक आय

(B) वास्तविक आय

(C) आत्मिक आय

(D) A एवं B दोनों

Answer ⇒ D

22. पारिवारिक आय का संबंध है—

(A) मुद्रा से  

(B) वस्तुओं से

(C) सेवाओं से

(D) उपर्युक्त सभी

Answer ⇒ D

23. राष्ट्रीय बचत पत्र एक जमा योजना है

(A) भारत सरकार द्वारा चलायी गई योजन

(B) विभिन्न बैंकों द्वारा चलाई गई योजना

(C) उपर्युक्त दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ A

class 12 home science important questions 2024

24. आंतरिक सज्जा अभिव्यक्ति है

(A) रुचि की

(B) कौशल की

(C) धन के सदुपयोग की

(D) इनमें से सभी

Answer ⇒ D

25. निम्न में से कौन प्रत्यक्ष वास्तविक आय है?

(A) कार्यालय में से मुफ्त मकान

(B) निःशुल्क स्वास्थ्य सेवाएँ +

(C) सस्ते दाम पर पौष्टिक सामग्री खरीदना

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ D

26. कम्पनी का मासिक व वार्षिक आय-व्यय का ब्यौरा बनाते हैं

(A) लेखा विभाग

(B) वित्त विभाग

(C) सरकार

(D) व्यवस्थापन विभाग

Answer ⇒ A

27. बैंक के कार्य हैं

(A) खाता खोलना

(B) जनता का धन विभिन्न योजनाओं में जमा करना

(C) माँग पर चेक, ड्राफ्ट आदि से पैसा वापस करना

(D) ये सभी

Answer ⇒ D

28. भारतीय डाक एवं तार विभाग द्वारा संचालित डाकघर में भी कार्यरत जमा योजना द्वारा बचत पर ब्याज निर्धारित करती है—

(A) राज्य सरकार या केंद्रीय सरकार

(B) निजी समिति

(C) (A) और (B) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ A

29. सरकारी कर्मियों हेतु वैसी योजना जिसमें प्रत्येक कर्मी अपने मूल वेतन का न्यूनतम 10% राशि प्रतिमाह जमा कराता है, जो सेवा निवृत्ति या निधन होने पर ब्याज सहित कर्मी या नामांकित व्यक्ति को दी जाती है तथा उस पर आयकर में छूट मिलती है—

(A) प्रतिसहायक भविष्य निधि योजना

(B) सामान्य भविष्य निधि योजना

(C) लोक भविष्य निधि योजना

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ B

30. K. V. P. (किसान विकास पत्र) कहाँ से खरीदा जा सकता है? 

(A) बैंक से

(B) पोस्ट ऑफिस से

(C) दोनों से

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ B

31. निश्चित अवधि में जमा राशि दुगुनी हो . जाती है …….

(A) राष्ट्रीय बचत पत्र से

(B) किसान विकास पत्र से

(C) जीवन बीमा से

(D) बैंक से

Answer ⇒ B

32. बचत का धन रखना चाहिए

(A) बॉक्स में

(B) जेवर बनाने में

(C) बैंक में

(D) पॉकेट में

Answer ⇒ C

33. उचित निवेश से होता है

(A) बचत राशि में वृद्धि

(B) सुरक्षा

(C) प्रतिष्ठा

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ A

34. उपभोक्ता का पूरा अधिकार है

(A) चुनाव

(B) सुरक्षा

(C) सुनवाई

(D) इनमें से सभी

Answer ⇒ D

35. उपभोक्ता का अर्थ है-

(A) उपभोग करने वाला

(B) जमा करने वाला

(C) आनंद करने वाला

(D) बचत करने वाला

Answer ⇒ A

36. उपभोक्ता शिक्षण के द्वारा उपभोक्ता

(A) जागरूक होता है

(B) निश्चित होता है

(C) क्रियाशील होता है

(D) संतुष्ट होता है

Answer ⇒ A

37. विश्व उपभोक्ता दिवस कब मनाया जाता है?

(A) 15 जनवरी

(B) 15 फरवरी

(C) 15 मार्च

(D) 15 अप्रैल

Answer ⇒ C

38. उपभोक्ता शोषण के कारण है—

(A) भ्रामक विज्ञापन

(B) भ्रामक लेबल

(C) झूठी एवं अधूरी जानकारी

(D) इनमें से सभी

Answer ⇒ D

39. एक निश्चित समय में कार्य करने के बाद मुद्रा के रूप में प्राप्त आय को कहते है

(A) मौद्रिक आय.

(B) प्रत्यक्ष वास्तविक आय

(C) मानसिक आय

(D) अप्रत्यक्ष वास्तविक आय

Answer ⇒ A

40. कृषि संबंधी विभिन्न उत्पादों के लिए भारत सरकार द्वारा प्रस्तुत किया गया है

(A) एगमार्क

(B) आई० एस० आई०

(C) हॉलमार्क

(D) इनमें से सभी

Answer ⇒ A

41. एल०पी० जी० पर कौन – सा चिह्न अंकित होता है?

(A) आई० एस० आई०

(B) एगमार्क

(C) एफ० पी० ओ०

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ A

42. निम्नांकित में कौन एफ० पी०ओ० (F.P.O.) मार्क वाले पदार्थ नहीं हैं?

(A) जैम

(B) जैली 

(C) सील

(D) बिस्कुट

Answer ⇒ D

43.चाय की पत्ती पर कौन-‍ -सा मानक चिन्ह दिया जाता है?

(A) एगमार्क

(B) आई० एस० आई०

(C) एफ० पी० ओ०

(D) ये सभी

Answer ⇒ A

44. उपभोक्ता के अधिकार कौन नहीं है?

(A) चयन का

(B) क्षतिपूर्ति का

(C) दुकान में रेड करवाने का

(D) शिकायत दर्ज करने का

Answer ⇒ C

45. उपभोक्ता अपनी शिकायत दर्ज करा सकते हैं 

(A) निर्माता के पास

(B) विक्रेता के पास

(C) उपभोक्ता निवारण संगठन के पास

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ C

46. एफ० पी० ओ० (F.P.O.). मार्क उपलब्ध रहते हैं

(A) कैचअप

(B) चायपत्ती

(C) शहद

(D) नमक

Answer ⇒ A

47. एफ० पी० ओ० (F.P.O.) का पूर्ण रूप क्या है ?

(A) फुड प्रोडक्शन आर्डर

(B) मिट प्रोडक्शन कॉन्ट्रोल आर्डर

(C) फैरेन प्रोडक्शन आर्डर

(D) इनमें से सभी।

Answer ⇒ A

48. उपभोक्ता की अपनी सुरक्षा का प्रथम पहलू प्रमुख है—

(A) उपभोक्ता जागरूकता का

(B) उपभोक्ता संरक्षण का

(C) ‘A’ और ‘B’ दोनों का

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ A

49. भारत सरकार के उपभोक्ता मामले के विभाग द्वारा कौन-सा नारा जारी किया गया?

(A) उठो ग्राहक उठो

(B) जय जवान, जय किसान

(C) वंदे मातरम्

(D) जागो ग्राहक जागो

Answer ⇒ D

12th Class Home Science All Chapter Objective Question 2024


50. भारत सरकार ने उपभोक्ता संरक्षण अधिनियम कब पारित किया?

(A) 15 मार्च, 1962

(B) 17 सितम्बर, 1978

(C). 24 दिसम्बर, 1986

(D) 15 अप्रैल, 1987

Answer ⇒ C

51. मौद्रिक आय के अंतर्गत आता है

(A) रुचि

(B) नौकर की सुविधा

(C) श्रम

(D) मकान का किराया

Answer ⇒ D

52. निम्न में से निवेश का सबसे अच्छा साधन है

(A) राष्ट्रीय बचत पत्र

(B) सोना

(C) जमीन

(D) मकान

Answer ⇒ A

53. बजट कितने प्रकार का होता है?

(A) एक

(B) दो

(C) तीन

(D) पाँच

Answer ⇒ C

54. समय साधन है

(A) मानवीय

(B) अमानवी

(C) आर्थिक

(D) सामाजिक

Answer ⇒ A

55. मासिक कार्य होते हैं

(A) प्रतिदिन

(B) प्रति सप्ताह

(C) प्रतिमाह

(D) प्रतिवर्ष

Answer ⇒ C

56. गृह खर्च रिकॉर्ड रखने से

(A) व्यय अच्छी तरह किया जा सकता है।

(B) अपव्यय को बढ़ाया जा सकता है।

(C) अधिक व्यय पर अंकुश लगाया जा सकता है

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ C

57. सामुदायिक सेवाएँ इसका सबसे बड़ा साधन है

(A) मौद्रिक आय का

(B) आत्मिक आय का

(C) अप्रत्यक्ष आय का

(D) वास्तविक प्रत्यक्ष आय का

Answer ⇒ D

58. बचत तथा विनियोग की सुविधाएँ हैं

(A) डाकघर

(B) बैंक

(C) जीवन बीमा निगम

(D) ये सभी

Answer ⇒ D

59.उपभोक्ता का कर्तव्य है

(A) मानकीकरण चिह्न वाली वस्तुएँ खरीदना

(B) आकर्षक वस्तु खरीदना

(C) आकर्षक विज्ञापन पर ध्यान देना

(D) सस्ती दुकान से सामान खरीदना

Answer ⇒ A

60. शिकायत कौन दर्ज करा सकता हैं?

(A) एक उपभोक्ता

(B) राज्य – प्रशासन

(C) केंद्र शासित प्रदेश

(D) इनमें से सभी

Answer ⇒ D


61. उपभोक्ता संरक्षण अधिनियम द्वारा प्राप्त होती है.

(A) उपभोक्ता को अपने अधिकारों की जानकारी

(B) वस्तु का मूल्य

(C) वस्तु की बनावट

(D) वस्तु में मिलावट

Answer ⇒ A

62. F.P.O. चिन्ह अंकित रहता हैं —

(A) चावल और गेहूँ पर

(B) जैम और जेली की पैकिंग पर

(C) अंडे और मछली पर

(D) दूध पर

Answer ⇒ D

63. आई० एस० आई० का पूरा नाम है—

(A) भारतीय मानक संस्थान

(B) उपभोक्ता निवारण संस्थान

(C) फल उत्पादन संस्थान

(D) उपरोक्त कोई नहीं

Answer ⇒ A

64. इनमें से कौन घरेलू कार्य पति और पत्नी द्वारा साझा किया जाना चाहिए?  

(A) कपड़े धोना

(B) खाना बनाना

(C) बर्तन धोन

(D) उपर्युक्त सभी

Answer ⇒ D

65. इनमें से कौन मानवीय संसाधन है ?

(A) योग्यता

(B) रूचि

(C) कौशल 

(D) उपर्युक्त सभ

Answer ⇒ D

66. आंतरिक सज्जा नहीं की जाती है

(A) घर में  

(B) दुकान में

(C) कार्यालय में

(D) सार्वजनिक सुविधा में

Answer ⇒ D

67. बचत का मतलब है

(A) आय को खर्च नहीं करना

(B) खर्च को कम करना

(C) खर्च के बाद बची राशि

(D) विलंबित खर्च

Answer ⇒ D

68. इनमें से कौन एक बार का निवेश नहीं है?

(A) सावधि जमा

(B) राष्ट्रीय बचत प्रमाण पत्र

(C) डाकघर मासिक आय योजना.

(D) किसान विकास पत्र

Answer ⇒ C

69. इनमें से बैंक में कौन-सी जमा राशि में ब्याज नहीं मिलता है ?

(A) बचत जमा

(B) सावधि जमा

(C) चालू जमा

(D) आवर्ती जमा

Answer ⇒ C

70. इनमें से कौन निवेश आयकर में छूट नहीं देता है?

(A) सावधि जमा

(B) जीवन बीमा

(C) पब्लिक भविष्य निधि

(D) राष्ट्रीय बचत प्रमाण पत्र

Answer ⇒ A

71. एक निश्चित अवधि के पूर्व अनुमानित आय-व्यय के विस्तृत ब्योरा को कहते हैं-

(A) बचत

(B) बजट

(C) रोकड़ वही

(D) लेखा-जोखा

Answer ⇒ B

72. बाजार का राजा कहलाता है—

(A) विक्रेता

(B) निर्माता

(D) इनमें से कोई नहीं

(C) उपभोक्ता

Answer ⇒ C

73. उपभोक्ता संरक्षण अधिनियम के अंतर्गत उपभोक्ताओं को कौन-सा अधिकार नहीं दिया गया है?

(A) चयन का अधिकार

(B) सुरक्षा का अधिकार

(C) खेती करने का अधिकार

(D) उपभोक्ता शिक्षा का अधिकार

Answer ⇒ C

74. पारिवारिक आय की वृद्धि के लिए धन को निम्नलिखित जगह पर रखना चाहिए—

(A) बैंक के बचत खाता में

(B) बैंक के लॉकर में

(C) घर की आलमारी के लॉकर में

(D) जमीन में गाड़कर

Answer ⇒ A

75.आयोजक के बजट पर निर्भर करता है

(A) पार्टी का प्रकार

(B) मेनू

(C) (A) तथा (B) दोनों

(D) कोई नहीं

Answer ⇒ C

Home Science Class 12th Objective Question 2024 PDF


76. बचत का महत्त्व नहीं है

(A) मितव्ययिता की आदत और आकस्मिक आवश्यकताओं की पूर्ति में

(B) आकस्मिक खर्चे की पूर्ति एवं अनावश्यक खर्चों पर प्रतिबंध में

(C) अस्थायी संपत्ति की खरीद और आवश्यक खर्चों पर प्रतिबंध में

(D) राष्ट्रीय योजनाओं के संचालन में सहायक होने में

Answer ⇒ C

77. प्रत्यक्ष आय के साधन हैं—

(A) कार्यस्थल से वेतन के अतिरिक्त प्राप्त सुविधाएँ 

(B) घर के बगीचों से फलों एवं सब्जियों की प्राप्ति

(C) (A) और (B) दोनों में

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ C

78. आयकर की बचत होती है धन का विनियोग करके

(A) जीवन बीमा तथा बैंक में

(B) डाकघर के बचत बैंक तथा यूनिट्स में

(C) भविष्य निधि योजना तथा लोक भविष्य निधि योजना में

(D) उपर्युक्त सभी में

Answer ⇒ D

79. उपभोक्ता की विशेष समस्याएँ होती हैं

(A) वस्तुओं में मिलावट

(B) वस्तुओं पर अपूर्ण लेबल

(C) दोषयुक्त माप और तौल के साधन

(D) इनमें से सभी

Answer ⇒ D

80. उपभोक्ता संरक्षण अधिनियम के अंतर्गत उपभोक्ताओं को क्या-क्या अधिकार दिये गये हैं? 

(A) चयन का अधिकार

(B) सुरक्षा का अधिकार

(C) उपभोक्ता शिक्षा का अधिकार

(D) इनमें से सभी

Answer ⇒ D

81. ब्याज एवं लाभांश पारिवारिक आय का कौन-स – सा प्रकार है?

(A) मौद्रिक आय

(B) प्रत्यक्ष वास्तविक आय

(C) अप्रत्यक्ष वास्तविक आय

(D) मानसिक आय

Answer ⇒ A

82. पारिवारिक आय को मुख्यतः कितने भागों में बाँटा गया है ? 

(A) तीन

(B) चार

(C) पाँच

(D) दो

Answer ⇒ A

83. जिस बचत राशि पर ब्याज प्राप्त होता है। उसे . …..कहते हैं।

(A) जीवन बीमा

(B) विनियोग

(C) डाकघर

(D) व्यय

Answer ⇒ B

84. सुरक्षित भविष्य के लिए क्या जरूरी है?

(A) खर्च

(B) आय

(C) बजट

(D) बचत

Answer ⇒ D

85. उपभोक्ता की भावनाओं से खिलवाड़ करते हैं

(A) गुणवत्ता

(B) विज्ञापन

(C) बाजार

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ B

86. बी० आई० एस० (B.I.S.) प्रमाणन योजना निर्माण के दौरान . बनाये लिए कार्य करती है

(A) खरीदारी

(B) वाहक

(C) गुणवत्ता

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ C

87. पारिवारिक आय निर्भर करती है

(A) सरकार की आय पर

(B) राष्ट्र की आय पर

(C) परिवार के सदस्यों की संख्या परC

(D) व्यक्ति की कुशलता पर

Answer ⇒ 

88. व्यय के प्रकार होते हैं

(A) निर्धारित

(B) अर्द्ध निर्धारित रखने के

(C) अन्य व्यय

(D) तीनों सही हैं।

Answer ⇒ D

89. आय तथा व्यय में संतुलन कैसे आ सकता है

(A) खर्च कम करके

(B) बजट के अनुरूप व्यय करके

(C) पारिवारिक सहयोग से

(D) मनोरंजन पर व्यय करके

Answer ⇒ B

90. पारिवारिक आय के स्वरूप हैं

(A) मौद्रिक आय

(B) वास्तविक आय

(C) मानसिक आय

(D) उपरोक्त सभी

Answer ⇒ D


91. पारिवारिक आय के संपूर्ति के साधन नहीं हैं-

(A) सरकारी बजट

(B) पारिवारिक बजट

(C) समय एवं श्रम बचत उपकरण

(D) धन का उचित उपयोग

Answer ⇒ C

92. पारिवारिक लेखा-जोखा उपयोगी होता है

(A) इससे पारिवारिक लक्ष्यों की पूर्ति होती है 

(B) दैनिक और साप्ताहिक खर्च का हिसाब पता चलता है

(C) पारिवारिक आय-व्यय पर अंकुश लगाया जा सकता है

(D) उपर्युक्त सभी

Answer ⇒ D

93. आय में वृद्धि की जा सकती है —-

(A) बागवानी

(B) ट्यूशन

(C) बचत का उचित विनियोग से

(D) उपर्युक्त सभी से

Answer ⇒ D

94. प्रत्यक्ष वास्तविक आय के अंतर्गत आते है

(A) सामुदायिक सुविधाएँ 

(B) कार्यालय से प्राप्त सुविधाएँ:

(C) बगीचे से प्राप्त सब्जियाँ और फल

(D) इनमें से सभी

Answer ⇒ D

95. बजट बनाया जाता है—

(A) आय की जानकारी हेतु

(B) व्यय की जानकारी हेतु

(C) आय-व्यय में संतुलन हेतु

(D) संख्या हेतु

Answer ⇒ C

96. व्यय को कम किया जा सकता है

(A) बजट के अनुसार खर्च करके

(B) आय की जानकारी से

(C) वेतन से

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ A

97. मौद्रिक आय होती है

(A) वेतन एवं पेंशन

(B) परिवार की सेवा

(C) सिलाई करना

(D) इनमें से कोई नही

Answer ⇒ A

98. आवश्यकताओं की पूर्ति के बाद शेष धन कहलाता है.

(A) बचत

(B) कंजूसी

(C) अज्ञानता

(D) व्यय

Answer ⇒ A

99. चेक कितने प्रकार का होता है? 

(A) एक

(B) दो

(C) तीन

(D) चार

Answer ⇒ C

100.ओजोन परत किस प्रकार के प्रदूषण की वजह से प्रभावित हो रहा है? 

(A) जल प्रदूषण

(B) वायु प्रदूषण

(C) ध्वनि प्रदूषण

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ B

Home Science class 12 in Hindi Bihar Board 


101. एगमार्क किन पदार्थों की गुणवत्ता एवं शुद्धता तय करता है ?

(A) पेय पदार्थ

(B) इलेक्ट्रॉनिक पदार्थ

(C) कृषि पदार्थ

(D) इनमें से सभी

Answer ⇒ C

102. एक उपभोक्ता प्रभावपूर्ण खरीददारी हेतु सहायता प्राप्त कर सकता है

 (A) विज्ञापन द्वारा

(B) अन्य व्यक्तियों के अनुभव द्वारा

(C) निजी अनुभव द्वारा

(D) इनमें से सभी

Answer ⇒ D

103. कला के तत्त्व हैं

(A) रेखा 

(B) आकृति

(C) रंग

 (D) इनमें सभी

Answer ⇒ D

104. बचत जरूरी है क्योंकि  

(A) यह संकटकालीन पूँजी है

(B) यह वृद्धावस्था में काम आती है।

(C) बचत द्वारा परिवार की आवश्य कताओं की पूर्ति होती है।

(D) उपर्युक्त सभी 

Answer ⇒ D

105. किस चेक की राशि का भुगतान नकद नहीं जाता है बल्कि व्यक्ति के नाम के खाते में जमा होता है?

(A) खुला चेक 

(B) आदेशक चेक

(C) रेखांकित चेक

(D) इनमें सभी

Answer ⇒ C

106. ऊर्जा के किस रूप से प्रदूषण की समस्या नहीं होती है? 

(A) परमाणु ऊर्जा

(B) रासायनिक ऊर्जा

(C) सौर ऊर्जा

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ C

107. स्वच्छ भारत अभियान किंस प्रसिद्ध व्यक्तित्व के जन्मदिन पर शुरू किया गया था? 

(A) पं० जवाहर लाल नेहरू

(B) बल्लभ भाई पटेल

(C) महात्मा गाँधी

(D) भगत सिंह

Answer ⇒ C

108 उपभोक्ता संरक्षण अधिनियम के अंतर्गत • उपभोक्ताओं के अधिकार क्या है?”

(A) चयन का अधिकार

(B) सुरक्षा का अधिकार

(C) उपभोक्ता शिक्षा का अधिकार

(D) इनमें से सभी

Answer ⇒ D

109. गाँव में उचित स्वच्छता बनाये रखना किसकी जिम्मेदारी है?

(A) गाँव के लोग

(B) ग्राम पंचायत

(C) स्वास्थ्य कर्मी

(D) उपर्युक्त सभी

Answer ⇒ D

110. इनमें से कौन बचत करने का कारण है?’

(A) आपातकालीन आवश्यकता

(B) सेवानिवृति

(C) महंगी खरीददारी

(D) उपर्युक्त सभी

Answer ⇒ D

111. साधनों से अधिक लाभ प्राप्त करने के लिए क्या आवश्यक है?

(A) साधनों का उपयोग में लाना

(B) साधनों का उचित प्रबंधन

(C) साधनों को संचित करना

(D) व्यय करना

Answer ⇒ B

112. इनमें से कौन-सी योजना भारतवर्ष के डाकघर से ही संचालित होती है?

(A) राष्ट्रीय बचत पत्र की बिक्री

(B) किसान विकास पत्र की बिक्री

(C) राशन की बिक्री

(D) (A) एवं (B) दोनों

Answer ⇒ D

113. इनमें से कौन पारिवारिक आय बढ़ाने का साधन है?

(A) बजट बनाकर

(B) धन का उचित विनियोग

(C) समय तथा श्रम बचाने वाले उपक्रम

(D) इनमें सभी.

Answer ⇒ D

114. मिलावट हो सकती है 

(A) जान-बूझकर

(B) अनजाने में

(C) दोनों के द्वारा

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ C

115. इनमें से कौन वायु प्रदूषण का कारण है?

(A) वाहनों से निकलने वाला धुँआ

(B) लाउडस्पीकर

(C) यातयात ध्वनि

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ A

116.पर्यावरण रक्षा के लिए क्या आवश्यक है?

(A) पेड़ लगाना

(B) ऊर्जा के वैकल्पिक स्रोत खोजना

(C) नदियों को साफ रखना

(D) इनमें से सभी

Answer ⇒ D

117. इनमें से कौन नॉन बैंकिंग प्रणाली के अंतर्गत आता है?

(A) यूनिट ट्रस्ट ऑफ इंडिया

(B) भारतीय जीवन बीमा निगम

(C) जनरल इन्श्योरेंस ऑफ इंडिया

(D) उपर्युक्त सभी

Answer ⇒ D

118. असीमित खरीददारी की जा सकती है— 

(A) क्रेडिट कार्ड द्वारा

(B) डेबिट कार्ड द्वारा

(C) दोनों के द्वारा

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒C

119. एक उपभोक्ता प्रभावपूर्ण खरीददारी हेतु सहायता प्राप्त कर सकता है

(A) विज्ञापन द्वारा  

(B) निजी अनुभव द्वारा

(C) अन्य व्यक्तियों के अनुभव द्वारा

(D) इनमें से सभी

Answer ⇒ D

120. डाकघर में खाता खोले जाते हैं

(A) पूरे परिवार का संयुक्त  

(B) एकल या संयुक्त

(C) मात्र व्यापारी वर्ग का

(D) शिक्षण संस्थान के कर्मी का

Answer ⇒ B


121 ध्वनि प्रदूषण से होता है– 

(A) हड्डियों से संबंधित रोग

(B) आँखों की समस्या

(C) चर्म रोग

(D) सुनने की समस्या

Answer ⇒ D

122. गृह सज्जा के मुख्य साधन कौन से हैं?

(A) फर्नीचर.

(B) पर्दे 

(C) छोटे सजावटी सामान

(D) इनमें से सभी

Answer ⇒ D

123.निम्न में से कौन – सा गैस वायुमंडल को प्रदूषित करता है ?

(A) ऑक्सीजन

(B) नाइट्रोजन

(C) कार्बन मोनोक्साइड

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ C

124.मानकीकरण चिह्न दर्शाता है 

(A) वस्तु की गुणवत्ता

(B) वस्तु में मिलावट

(C) वस्तु के प्रकार

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ A

125. निम्न में से कौन कला का तत्त्व नहीं है?

(A) रेखा

(B) आकृति

(C) रंग

(D) सुरक्षा

Answer ⇒ D

objective question 2024 home science class 12


126. घर मानव जीवन को प्रदान करता है

(A) सुरक्षा

(B) प्रतिष्ठा

(C) स्थायित्व

(D) इनमें से सभी

Answer ⇒ D

127.द्वितीयक रंग कितने प्राथमिक रंगों के मिश्रण से बनता है?

(A) एक

(B) दो

(C) तीन

(D) चार

Answer ⇒ B

128. निम्न में से कौन पर्यावरण प्रदूषण को `नियंत्रित करने में सहायक है?  

(A) फैक्ट्री के धुआँ को नियंत्रित करना

(B) CNG गैस वाहनों का प्रयोग

(C) ज्यादा पेड़ लगाना

(D) इनमें से सभी

Answer ⇒ D

129. निम्न में से कौन-सी योजना डाकघर से संचालित होती है ?

(A) राष्ट्रीय बचत पत्र

(B) किसान विकास पत्र

(C) (A) और (B) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ C

130. निम्न में से कौन पारिवारिक बजट है?

(A) बचत का बजट

(B) घाटे का बजट

(C) संतुलित बजट

(D) इनमें से सभी

Answer ⇒ D

131.गाँव में समुचित स्वच्छता किसकी जिम्मेदारी है?

(A) गाँव के लोगों की

(B) ग्राम पंचायत की

(C) स्वास्थ्य कर्मी की

(D) इनमें से सभी

Answer ⇒ D

132. निम्न में से कौन विनियोग की विधि है?

(A) बैंक

(B) पोस्ट ऑफिस

(C) जीवन बीमा

(D) इनमें से सभी

Answer ⇒ D

133. नौकरी पेशा वाले व्यक्ति की आय होती है

(A) निश्चित

(B) अनिश्चित

(C) अनियमित

(D) नियमित

Answer ⇒ A

134 धन तथा संपत्ति को माना जाता है

(A) मानवीय साधन

(B) भौतिक साधन

(C) आवश्यक साधन

(D) हानिकारक साधन

Answer ⇒ B

135. स्वच्छ भारत अभियान का क्या लाभ है?

(A) स्वच्छता सुविधाओं को बढ़ावा

(B) सफाई के प्रति लोगों में जागरूकता

(C) ग्रामीण क्षेत्रों में जीवन स्तर में सुधार

(D) इनमें से सभी

Answer ⇒ D

136.विनियोग के साधन क्या हैं? 

(A) बैंक

(B) डाकघर

(C) बाजार

(D) (A) और (B) दोनों

Answer ⇒ D

137. पारिवारिक साधनों का सदुपयोग क्या कहलाता है? 

(A) अंत: सज्जा

(B) मूल्यांकन

(C) अर्थव्यवस्था

(D) गृह प्रबंध

Answer ⇒ D

138. प्लास्टिक द्वारा मुख्यतः किस प्रकार का  प्रदूषण होता है?

(A) भूमि

(B) ध्वनि

(C) वायु

(D) जल

Answer ⇒ A

139.निम्न में से कौन प्राथमिक रंग है?

(A) लाल

(B). हरा  

(C) बैंगनी

(D) नारंगी

Answer ⇒ A

140. निम्न में से निवेश का सबसे अच्छा साधन हैं—

(A) राष्ट्रीय बचत पत्र

(B) सोना

(C) जमीन 

(D) मकान

Answer ⇒ A

141. चायपत्ती में मिलावट के रूप में डाली.जाती है 

(A) काम में लाई गयी पत्तियाँ

(B) मिट्टी का मिश्रण

(C) हल्की किस्म की पत्तियाँ

(D) उपर्युक्त सभी

Answer ⇒ D

142.प्रेशर कुकर से किस चीज की बचत होती है?

(A) समय

(B) ईंधन

(C) शक्ति

(D) इनमें से सभी

Answer ⇒ D

143. ग्रामीण क्षेत्र में किस प्रकार का प्रदूषण सबसे अधिक होता है?

(A) जल

(B) ध्वनि

(C) वायु

(D) उपर्युक्त सभी

Answer ⇒ D

144. ग्रामीण क्षेत्र में कौन भूमि प्रदूषण का कारण नहीं हैं?

(A) नालियों का पानी

(B) खुले क्षेत्र में मल त्याग

(C) कीटनाशक

(D) वनों की कटाई

Answer ⇒ D

145. स्वच्छता के किस कार्य के लिए जलकी अधिकतम आवश्यकता होती है?

(A) नहाना

(B) कपड़ों की धुलाई

(C) दांतों की सफाई

(D) हाथों की सफाई

Answer ⇒ B

146. धुएँ के किस स्रोत से आंतरिक वायु प्रदूषण नहीं होता है?

(A) मच्छर कुंडल (कॉयल)

(B) वाहन

(C) सिगरेट

(D) चूल्हा

Answer ⇒ D

147. निम्न में से कौन से सामुदायिक सुविधा हैं?

(A) जमीन

(B) बाजार

(C) मोटर

(D) मकान

Answer ⇒ B

148. सजावट का सिद्धांत निम्नलिखित में से कौन नहीं है?

(A) अनुपात

(B) लय

(C) संतुलन

(D) नमूना

Answer ⇒ B

149.कम समय और अल्प ऊर्जा खर्च करते हुए कार्य निष्पादन को कहते हैं—

(A) धन प्रबंध

(B) समय प्रबंध

(C) ऊर्जा प्रबंध

(D) कार्य सरलीकरण

Answer ⇒ D

150. आंतरिक सज्जा अभिव्यक्ति नहीं है-

(A) रूचि की

(B) कौशल की

(C) धन के सदुपयोग की

(D) विटामिन

Answer ⇒ D

151. अपमिश्रण के उदाहरण है

(A) नकली को असली बताकर बेचना

(B) को ताजा बताकर बेचना.

(C) गलत लेबल लगाकर बेचना

(D) इनमें से सभी

Answer ⇒ D

152. बजट कितने प्रकार का होता है?

(A) दो

(B) तीन

(C) चार

(D) पाँच

Answer ⇒ B

153. मिलावट रोकने में किसकी सहायता अपेक्षित है?

(A) खाद्य निरीक्षक

(B) आम आदमी.

(C) खाद्य अपमिश्रण निवारण अधिनियम

(D) इनमें से सभी

Answer ⇒ D

154. आहरीय मिलावट प्रतिबंधात्मक कानून लागू हुआ :

(A) 4 जून, 1955 में

(B) 1 जून, 1968 में

(C) 1 जून, 1954 में.

(D) 1 जून, 1955

Answer ⇒ D

155. मेंकार्बोहाइड्रेट का सबसे सरल रूप होता है

(A) एमीनो एसिड

(B) ग्लूकोज

(C) वसीय अम्ल

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ B

Home Science Objective Question Class 12


 BSEB Intermediate Exam 2024
 1Hindi 100 MarksClick Here
 2English 100 MarksClick Here
 3Physics Click Here
 4ChemistryClick Here
 5BiologyClick Here
 6MathClick Here
 Class 12th Arts Question  Paper
 1इतिहास   Click Here
 2भूगोल  Click Here
 3राजनीतिक शास्त्र Click Here
 4अर्थशास्त्र Click Here
 5समाज शास्त्र Click Here
 6मनोविज्ञान Click Here
 7गृह विज्ञान Click Here
 812th All Subject Online Test Click Here

 

Leave a Comment