Inter Pariksha Sociology Objective Question

Inter Pariksha Sociology Objective Question | 12th Sociology Question Paper 2023

Class 12th Sociology

Inter Pariksha Sociology Objective Question :- दोस्तों यदि आप लोग Bihar Board 12th Exam Sociology की तैयारी कर रहे हैं तो यहां पर आपको Class 12th Sociology Chapter 8 Objective का महत्वपूर्ण  प्रश्न दिया गया है जो आने वाले Inter Pariksha 2023 Sociology Objective के लिए काफी महत्वपूर्ण है | 12th Hindi Objective |


1. भारतीय समाज की अर्थव्यवस्था मुख्य रूप से किस उत्पादन पर आधारित है?

👉👉 Join Telegram & YouTube Channel 👈👈
Telegram Group Join Now

(A) कृषि

(B) औद्योगिक

(C) बाजार

(D) उपर्युक्त कोई नहीं

Answer ⇒ A

2. किस संकट के कारण कृषि उत्पादन में कमी होता है?

(A) औद्योगिकीकरण

(B) अप्राकृतिक

(C) प्राकृतिक

(D) नगरीकरण

Answer ⇒ C

3. भारत में राष्ट्रीय नियोजन आयोग का गठन कब हुआ?

(A) 1949

(B) 1950

(C) 1951

(D) 1952

Answer ⇒ A

4. भूमि सुधार किन दो कारकों से आरंभ हुआ?

(A) राजनीति व सामाजिक

(B) राजनीति व संगठनात्मक गतिशीलता

(C) राजनीतिक व आर्थिक

(D) इनमें कोई नहीं

Answer ⇒ A

5. निम्नलिखित में से किसने ‘राज्य विहीन समाज’ शब्द का सर्वप्रथम प्रयोग किया ?

(A) पॉल बोहानन

(B) ई० ई० एवान्स – प्रिचंड

(C) ए० पॉवेल

(D) ए० गीडन्स

Answer ⇒ B

6. भारत में सामाजिक नियोजन की आवश्यकता किस कारण से है?

(A) ग्रामीण पुननिर्माण हेतु

(B) समाज कल्याण हेतु नियंत्रण हेतु

(C) जनसंख्या

(D) उपर्युक्त सभी कारणों से

Answer ⇒ B

7. निम्नलिखित में कौन सा जाति का मानक नहीं है?

(A) वंशानुगत व्यवसाय

(B) अन्तर्विवाह

(C) बहुविवाह

(D) पदानुक्रम

 

Answer ⇒ B

8. हरित क्रांति किस राज्य में ज्यादा सफल रही? 

(A) गुजरात

(B) असम

(C) पंजाब

(D) कर्नाटक

Answer ⇒ C

9. भारत अपने आर्थिक इतिहास के नए दौर में किस दशक के बाद प्रवेश किया?

(A) 1970 के दशक

(B) 1980 के दशक

(C) 1990 के दशक

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ B

10. भूमि सुधार के उद्देश्य थे —

(A) बिचौलियों का उन्मूलन

(B) खेती की जोत का सीमा निर्धारण

(C) कृषि में आधुनिक तकनीक का प्रयोग

(D) उपर्युक्त सभी

Answer ⇒ D

Sociology Objective Question Class 12th


11. हरित क्रान्ति का ‘पैकेज कार्यक्रम’ कब आरंभ किया गया ?

(A) 1959

(B) 1960

(C) 1961

(D) 1962

Answer ⇒ C

12. अपने पूर्वजों से उत्तराधिकार में जमीन नहीं प्राप्त करने वाले किसान कहे जाते हैं

(A) सज्जन किसान

(B) पूँजीपति किसान

(C) मध्य जातीय किसान

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ A

13. भारतीय अर्थव्यवस्था का मॉडल किस प्रकार का है?

(A) पूँजीवादी

(B) मिश्रित

(C) समाजवादी

(D) साम्यवादी 

Answer ⇒ B

14. ब्रिटिश शासन के दौरान भारत में जमींदारी व्यवस्था का आरंभ किसके द्वारा किया गया?

(A) लॉर्ड कार्नवालिस

(B) लॉर्ड लिन्टन

(C) महारानी विक्टोरिया

(D) लॉर्ड माउण्टबेटन

Answer ⇒ A

15. भारत में हरित क्रांति के फलस्वरूप किए। खाद्यान्न के उत्पादन में सबसे अधिक वृद्धि हुई?

(A) धान

(B) गेहूँ

(C) गन्ना

(D) दालें

Answer ⇒ B

16. हरित क्रांति का मुख्य कारक कौन है?

(A) उपजाऊ भूमि

(B) वर्षा

(C) शिक्षा

(D) रासायनिक खाद और बीज

Answer ⇒ C

17. भारत में लॉर्ड कार्नवालिस द्वारा जमींदारी व्यवस्था किस वर्ष लागू की गई?

(A) 1787 में

(B) 1793 में

(C) 1843 में

(D) 1854 में

Answer ⇒ B

18. हरित क्रांति के उत्प्रेरक कौन है?

(A) नदियाँ

(B) संक्रमित बीज

(C) उपजाऊ जमीन

(D) वर्षा

Answer ⇒ B

19. हरित क्रांति किससे संबंधित है?

(A) कृषि से

(B) दुग्ध उत्पादन से

(C) खनिज से

(D) जल से

Answer ⇒ A

20. निम्नलिखित में से कौन-सी एक दशा उदारीकरण से समीपता दर्शाती है?

(A) समाजवादी अर्थव्यवस्था

(B) मिश्रित अर्थव्यवस्था

(C) उद्योगों को आधुनिकीकरण

(D) दृष्टिकोण की उदारता

Answer ⇒ B

12th Sociology Question Paper 2023


21. “ग्रीन रिवोलुशन” शब्द का प्रयोग सर्वप्रथम किसने किया?

(A) विलियम गेड

(B) जॉर्ज हैरर

(C) लुईसबिर्थ

(D) एस० सी० दूबे

Answer ⇒ A

22. कृषक समाज की अवधारणा सर्वप्रथम किसने दी?

(A) लेविस कोजर दूबे

(B) एस० सी०

(C) के० एल० शर्मा

(D) आन्द्रे बिताई

Answer ⇒ D

23. भारत में उदारीकरण की प्रक्रिया किस वर्ष से आरंभ हुई?

(A) सन् 1981

(B) सन् 1986

(C) सन् 1991

(D) सन् 1996

Answer ⇒ C

24. “सामाजिक वर्ग समुदाय का वह भाग है जो सामाजिक प्रस्थिति के आधार पर शेष भाग से पृथक होता है”, किसने यह कहा ?

(A) मेकाइवर एवं पेज

(B) मैक्स वेबर

(C) मार्क्स

(D) गिन्सबर्ग 

Answer ⇒ A

25. निम्नलिखित में से कौन हरित क्रांति के तत्त्व हैं?

(A) अच्छे बीज का उपयोग

(B) बहु फसल

(C) सिंचाई पर बल

(D) उपर्युक्त सभी

Answer ⇒ D

26. इनमें से कौन उदारीकरण का देन है?

(A) बाजारवाद

(B) वैश्वीकरण

(C) निजीकरण

(D) उपर्युक्त सभी

Answer ⇒ D

27. इनमें से कौन वर्ग की विशेषता नहीं है?

(A) जन्म

(B) वर्ग चेतना

(C) गतिशीलता

(D) उपर्युक्त सभी

Answer ⇒ A

28. इनमें से कौन हरित क्रांति का प्रकार्य है?

(A) शैक्षणिक विकास

(B) क्षेत्रीय असमानता

(C) अर्थव्यवस्था में विकास

(D) उपर्युक्त सभी

Answer ⇒ C

29. जमींदारी उन्मूलन अधिनियम किस वर्ष पारित किया गया? 

(A) 1961 

(B) 1948

(C) 1951

(D) 1955

Answer ⇒ C

30. अंग्रेजों के आने से पहले भारतीय अर्थव्यवस्था का चरित्र था

(A) आदिम

(B) कृषक

(C) पशुपालन

(D) उपर्युक्त सभी

Answer ⇒ B

31. भारतीय खेतिहर अर्थव्यवस्था किसका मेरुदण्ड है?

(A) स्थानीय अर्थव्यवस्था

(B) राष्ट्रीय अर्थव्यवस्था 

(C) अंतर्राष्ट्रीय अर्थव्यवस्था

(D) उपर्युक्त सभी

Answer ⇒ B

32. भूदान आंदोलन की शुरुआत किनके द्वारा की गई थी?

(A) नंबुदरीपाद

(B) विनोबा भावे

(C) लोकमान्य तिलक

(D) राजेन्द्र प्रसाद

Answer ⇒ B

33. निम्नलिखित में से किस राज्य में 1960 के दशक में नक्सल आन्दोलन का उद्भव हुआ?

(A) बिहार

(B) पश्चिमी बंगाल

(C) उड़ीसा

(D) मध्य प्रदेश

Answer ⇒ B

34. भूमि सुधार किस राज्य में सर्वाधिक सफल रहा?

(A) उत्तर प्रदेश

(B) बिहार

(C) पश्चिम बंगाल

(D) मध्यप्रदेश

Answer ⇒ B

Inter Pariksha 2023 Sociology Objective 


35. जिन व्यक्तियों ने अपने पुराने व्यवसाय को छोड़कर खेती को अधिक लाभप्रद समझते हुए उसे एक व्यवसाय के रूप में करना आरंभ किया, उन लोगों के वर्ग को कहा जाता है

(A) पूँजीपति कृषक वर्ग

(B) प्रभावी जातियों का कृषक वर्ग

(C) कुलीन किसान वर्ग

(D) शिक्षित किसान वर्ग

Answer ⇒ C

36. नगर के जिस अभिजात वर्ग का संबंध राजनीति अथवा उद्योगों से नहीं होता, उसे कहा जाता है —

(A) व्यापारिक अभिजात वर्ग

(B) पिछड़ा अभिजात वर्ग

(C) प्रशासनिक अभिजात वर्ग

(D) व्यावसायिक अभिजात वर्ग

Answer ⇒ D

37. निम्न में से कौन वैश्वीकरण के मुख्य प्रेरक है? 

(A) बाजार की खोज

(B) प्रोद्योगिकी, इलेक्ट्रॉनिक एवं कम्प्यूटर नेटवर्क

(C) बहुराष्ट्रीय विनियोग

(D) उपर्युक्त सभी

Answer ⇒ D

38. निम्न में से कौन-सी एक दशा उदारीकरण का परिणाम नहीं है?

(A) बेरोजगारी

(B) उपभोक्तावाद

(C) संयुक्त परिवारों का विघटन

(D) ग्रामीण उद्योगों का विघटन

Answer ⇒ C

39. उदारीकरण से क्या अर्थ निकलता है?

(A) समाजवाद

(B) मनुष्य का उदार होना 

(C) काफी उन्नति होना

(D) मुक्त बाजार व्यवस्था

Answer ⇒ D

40. उपभोक्तावाद और प्रदर्शनवाद किस वर्ग की प्रमुख विशेषताएँ हैं?

(A) पूँजीपति कृषक वर्ग

(B) जमींदार वर्ग

(C) प्रभावी जातियों का वर्ग

(D) नव-मध्यम वर्ग

Answer ⇒ D

41. गाँवों में पूँजीपति कृषक वर्ग के लिए कौन-सा शब्द उसकी विशेषताओं को दर्शाता है?

(A) उद्योगपति कृषक

(B) धनी कृषक

(C) शिक्षित कृषक

(D) व्यावसायिक कृषक

Answer ⇒ B

42. किसने कहा, “सामाजिक वर्ग समुदाय के आधार पर शेष भाग से अलग कर का वह भाग है जिसे सामाजिक स्थिति दिया गया हो ?

(A) कार्ल मार्क्स

(B) डी०एन० मजूमदार

(C) सच्चिदानंद

(D) मैकाईवर

Answer ⇒ D

43. निम्न में से गाँव के लोगों का मुख्य व्यवसाय क्या है?

(A) कृषि 

(B) उद्योग

(C) नौकरी

(D) व्यापार

Answer ⇒ A

Inter Pariksha Sociology Objective 2023 


 BSEB Intermediate Exam 2023
 1Hindi 100 MarksClick Here
 2English 100 MarksClick Here
 3Physics Click Here
 4ChemistryClick Here
 5BiologyClick Here
 6MathClick Here
 Class 12th Arts Question  Paper
 1History  Click Here
 2Geography Click Here
 3Political Science Click Here
 4Economics Click Here
 5Sociology Click Here
 6Psychology Click Here
8Bihar Board Exam NewsClick Here

 

Abhi Kumar

AA ONLINE SOLUTION, aa online solution class 10th question, aa online solution class 10th online test, 12th class aa online solution question, दोस्तों इस aa online solution वेबसाइट के माध्यम से हम आप सभी को मैट्रिक परीक्षा, इंटरमीडिएट परीक्षा तथा पॉलिटेक्निक,पारा मेडिकल एवं आई.टी.आई से संबंधित महत्वपूर्ण क्वेश्चन को प्रोवाइड करेंगे

http://www.aaonlinesolution.com

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *