Jaiv Anu Objective Question Class 12th

Jaiv Anu Objective Question Class 12th Chemistry 2024 | Bihar Board 12th Chemistry Objective 2024

BSEB 12th Chemistry

Jaiv Anu Objective Question Class 12th :– दोस्तों यहां पर Class 12th Chemistry ( जैव अणु ) Ka VVI Objective Question 2024 दिया गया है जो 12th Exam 2024 Chemistry Objective Question के लिए काफी महत्वपूर्ण है | BSEB 12th Exam Chemistry VVI Objective Question 2024, Bihar Board 12th Chemistry Objective 2024


Bihar Board inter Exam Chemistry Jaiv Anu Objective Question 2024

1. ग्लूकोज है:

👉👉 Join Telegram & YouTube Channel 👈👈
Telegram Group Join Now

(A) ट्राइओज

(B) टेट्रीज

(C) पेन्टोज

(D) हेक्सोज

Answer ⇒ D

2. कौन-सा विटामिन की कमी से रतौंधी होती है ?

(A) विटामिन A

(B) विटामिन B

(C) विटामिन C

(D) विटामिन D

Answer ⇒ A

3. निम्नांकित सुगर में से सबसे मीठा कौन है ?

(A) ग्लुकोज

(B) लैक्टोज

(C) सुक्रोज

(D) फ्रक्टोज

Answer ⇒ C

4. इन्जाइम क्या है ?

(A) Carbohydrate

(B) Lipid

(C) Protein

(D) None of these

Answer ⇒ C

5. निम्न में कौन-सी दवा बुखार को कम करता है ?

(A) एनालजेसिक

(B) एन्टीबायोटिक

(C) एन्टीपाइरेटिक

(D) ट्रैक्वीलाइजर

Answer ⇒ C

6. ग्लिसरॉल है एक :

(A) प्राइमरी अल्कोहल

(B) सेकेण्डरी अल्कोहल

(C) टर्शियरी अल्कोहल

(D) ट्राइहाइड्रिक अल्कोहल

Answer ⇒ D

7. ग्लुकोज में काइरल कार्बन की संख्या है

(A) 4

(B) 5

(C) 3

(D) 1

Answer ⇒ A

8. फलों की शर्करा कहलाती है :

(A) ग्लुकोज

(B) फ्रक्टोज

(C) मैनोज

(D) गैलेक्टोज

Answer ⇒ B

9. निम्नलिखित में से कौन-सा कार्बोहाइड्रेट ‘पॉलीसैकेराइड’ श्रेणी का सदस्य है ?

(A) ग्लूकोज

(B) मैनोज

(C) स्टार्च

(D) स्यूक्रोज

Answer ⇒ C

Chemistry ( जैव अणु ) Objective 2024 12th Class

10. सुक्रोज उदाहरण प्रस्तुत करता है

(A) मोनोसैकेराइड का

(B) डाइसैकेराइड का

(C) ट्राइसैकेराइड्स का

(D) पॉलीसैकेराइड का

Answer ⇒ B

11. विटामिन्स की खोज निम्न में से किस वैज्ञानिक ने की थी

(A) फन्क ने

(B) हॉवर ने

(C) अरस्तू ने

(D) स्टैनले ने

Answer ⇒ A

12. विटामिन ‘C’ का मुख्य स्रोत है :

(A) नींबू तथा सन्तरा

(B) केला तथा अनन्नास

(C) सेब तथा पपीता

(D)  धान तथा गेहूँ

Answer ⇒ A

13. D.N.A. की खोज की थी:

(A) वाट्सन एवं क्रिक ने

(B) विलियम फ्लैमिंग

(C) डॉ. हरिगोविन्द खुराना ने

(D) विलियमसन्स ने

Answer ⇒ A

14. हीमोप्रोटीन (Haemoprotein) मिलती है:

(A) दूध में

(B) रक्त में

(C) वसा में

(D) फलों में

Answer ⇒ B

15. ऐमीनो ऐसिड्स की श्रेणी का सबसे छोटा एवं प्रथम सदस्य का उदाहरण है :

(A) सीरीन

(B) वैलीन

(C) ऐलेनीन

(D) ग्लाइसीन

Answer ⇒ D

16. सीढ़ीनुमा संरचना पायी जाती है :

(A) D.N.A. में

(B) R.N.A. में

(C) प्रोटीन में

(D) कार्बोहाइड्रेट में

Answer ⇒ A

17. फॉस्फेट बन्ध मिलता है :

(A) प्रोटीन्स में

(B) कार्बोहाइड्रेट में

(C) वसा में

(D) नाभिकीय अम्लों में

Answer ⇒ D

18. सन्देश वाहक होते हैं:

(A) D.N.A.

(B) t – R.N.A.

(C) m – R.N.A.

(D) r – R.N.A.

Answer ⇒ C

19. एन्जाइमों की क्रिया हेतु  उपयुक्त तापमान होता है

(A) 20 से 45°C

(B) 30 से 60°C

(C) 35 से 70°C

(D) 50 से 100°C

Answer ⇒ A

Jaiv Anu Objective Question 2024 Class 12th Chemistry

20. निम्न में से एस्टर Ester हैं:

(A) तेल

(B) वसा

(C) मोम

(D) लिपिड

Answer ⇒ C

21. वसा के साथ आँत में अवशोषित होने वाले विटामिन हैं:

(A) A , D

(B) A. B

(C) A , C

(D) B, D

Answer ⇒ A

22. उदासीन ऐमीनो अम्ल का उदाहरण है।

(A) ग्लाइसीन

(B) एस्पॉर्टिक अम्ल

(C) ग्लूटामिक अम्ल

(D)  हिस्टेडीन

Answer ⇒ A

23. क्षारीय ऐमीनो अम्ल का उदाहरण है:

(A) सीरीन

(B) सिस्टीन

(C) हिस्टेडीन

(D) वैलीन

Answer ⇒ C

24. प्रोटीन के विघटन का अन्तिम  उत्पाद है:

(A) पेप्टाइड

(B) एमीनो अम्ल

(C) कार्बोहाइड्रेट

(D) वसा

Answer ⇒ B

25. स्टार्च अथवा सैलूलोज के  जल अपघटन से प्राप्त होता

(A) ग्लूकोज

(B) फ्रक्टोज

(C) मैनोज

(D) सुक्रोज

Answer ⇒ A

26. अम्लीय ऐमीनो अम्ल का उदाहरण है:

(A) ग्लाइसीन

(B) बैलीन

(C) सीरीन

(D) एस्पॉर्टिक ऐसिड

Answer ⇒ D

27. क्षारीय ऐमीनो अम्ल का उदाहरण है:

(A) ग्लूटामिक ऐसिड

(B) हिस्टीडीन

(C) फेनिल ऐलेलीन

(D) ल्यूसिन

Answer ⇒ B

28. कोशिका का पॉवर  हाऊस कहलाता है :

(A) गॉल्गी बॉडी

(B) लाइसोसोम

(C) माइटोक्रोम्स

(D) माइटोकॉण्ड्यिा

Answer ⇒ D

29. मनुष्य की अग्नाशय (Pancrease) द्वारा स्रावित हार्मोन्स का नाम है :

(A) थायरॉइड

(B) इंसुलिन

(C) एमाइलॉप्सिन

(D) स्टीएप्सिन

Answer ⇒ B


Bio Molecules Class 12th Chemistry Objective 2024

30. मनुष्य की लार (Saliva) में पाया जाने वाला एन्जाइम है :

(A) टाइलिन

(B) ट्रिप्सिन

(C) एमाइलॉप्सिन

(D) स्टीएप्सिन

Answer ⇒ A

31. रक्त का लाल रंग निम्न में से किसके कारण होता है:

(A) थ्रॉम्बेसाइट्स के कारण

(B) हीमोग्लोबिन के कारण

(C) प्लाज्मा द्रव के कारण

(D) जल तथा धात्विक आयनों के कारण

Answer ⇒ B

32. रक्त का pH का मान होता है:

(A) 2.0 से 3.0 के मध्य

(B) 3.0 से 5.0 के मध्य

(C) 6.0 से 10.0 मध्य

(D) 7.2 से 7.5 के मध्य

Answer ⇒ D

33. दूध में मिलने वाली प्रोटीन  का उदाहरण है:

(A) केसीन

(B) एल्यूमिन

(C) ग्लोबुलिन

(D) हीमोप्रोटीन

Answer ⇒ A

34. निम्न में से किस एन्जाइम द्वारा प्रोटीन का पाचन होता है।

(A) टायलिन द्वारा

(B) लाइपेज द्वारा

(C) जाइमेज द्वारा

(D) पेप्टाइडेस द्वारा

Answer ⇒ D

35. निम्नलिखित में से किस श्रेणी के उपापचयन में सर्वाधिक ऊर्जा मुक्त होती है ?

(a) प्रोटीन

(B) कार्बोहाइड्रेट्स

(C) वसा

(D) लिपिड

Answer ⇒ D

36.  रक्त के तरल अवयव (Fluid) प्लाज्मा का कुल % होता है।

(A) 15%

(B) 35%

(C) 45%

(D) 55%

Answer ⇒ D

37. कार्बोहाइड्रेट्स का परीक्षण किया जाता है।

(A) मॉलिश परीक्षण द्वारा

(B) बाइयूरेट परीक्षण द्वारा

(C) जैन्दोबोटिक परीक्षण द्वारा

(D) हाइड्रिन परीक्षण द्वारा

Answer ⇒ A

38. तीन विभिन्न ऐमिनो अम्लों द्वारा उत्पन्न ट्राइपेप्टाइड की संख्या है

(A) 3

(B) 4

(C) 5

(D) 6

Answer ⇒ D

39. ऐमिनो अम्ली में क्रियात्मक समूह होता है ? 

(A) COOH

(B) —NH2

(C) —CH3

(D)  A व B दोनों

Answer ⇒ D

Jaiv Anu Objective Question 2024 Class 12th

40. वसा के साथ अवशोषित विटामिन है

(A) Aऔर D

(B) A, B

(C) A, C

(D) D , B

Answer ⇒ A

41. कौन-सा ऐमिनो अम्ल कीरेल है ?

(A) ऐलानिन

(B) वैलीन

(c) प्रोलीन

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ D

42. कौन-सा जैव अणु जल में अविलय है ?

(A) α – किरेटीन

(B) हिमोग्लोबिन

(C) राबोन्यूक्लिस

(D) एडीनिन

Answer ⇒ A

43. कौन-सा प्रोटीन रक्त का थक्का जमाता है:

(A) ऐल्बुमीन

(B) ग्लोबुलीन

(C) फिब्रोइन

(D) फिबरीनोजन

Answer ⇒ D

44. निम्नलिखित में कौन कृत्रिम मीठा अभिकर्ता है ?

(A) सैकरीन

(B) ऐस्पारटेम

(C) सोडियम साइक्लोमेट

(D) इनमें से सभी

Answer ⇒ D

45. निम्न में कौन-सा ग्लाइकोसाइडीक बंधन नहीं बनाता ?

(A) सुक्रोस

(B) ऐमीलोस

(C) ग्लूकोस

(D) माल्टोस

Answer ⇒ C

46. ऐमिनो अम्ल बनाते हैं:

(A) कार्बोहाइडेट्स

(B) विटामिन

(C) वसा

(D) प्रोटीन

Answer ⇒ D

47. जैव प्रक्रम में ऐन्जाइम होते  हैं:

(A) ऊर्जा देने वाले

(B) रोग प्रतिरोधक

(C) ऑक्सीजन का संवहन

(D) जैव उत्प्रेरक

Answer ⇒ D

48. निम्न में कौन-सा शर्करा अधिक स्वादिष्ट है ?

(A) सुक्रोज

(B) ग्लूकोस

(C) फ्रक्टोस

(D) माल्टेज

Answer ⇒ C

49. ऐस्कॉर्बिक अम्ल है :

(A) विटामिन

(B) एन्जाइम

(C) मोदीन

(D) ऐमीनो अम्ल

Answer ⇒ A

Bihar Board Class 12th Chemistry Question 2024

50. न्यूक्लिक ऐसिड धार में दो बंध जगह होती है : 

(A) वाइमिन

(B) साइटोसीन

(C) ग्वानीन

(D) ऐडीनीन

Answer ⇒ C

51. हैलिकल संरचना प्रोटीन के लिए स्थाई होती है:

(A) डाइपेप्टाइड आबंध में

(B) हाइड्रोजन आबंध में

(C) ईथर आबंध में

(D) पेप्टाइड आवंध

Answer ⇒ B

52. कौन-सा क्षार RNA में होता है DNA में नहीं:

(A) यूरेसिल

(B) साइटोसीन

(C) ग्वानिन

(D) थाइमिन

Answer ⇒ A

53. सेलूलोस के पूर्ण जल अपघटन से प्राप्त होता है।

(A) L ग्लूकोस

(B) D फ्रक्टोस

(D) D राइबोस

(D) D ग्लूकोस

Answer ⇒ D

54. कोशिका भित्ति मुख्यतः बनी होती है :

(A) फास्फोलिपिड

(B) प्रोटीन

(C) वसा

(D) कार्बोहाइड्रेट

Answer ⇒ A

55. प्रोटीन संश्लेषण में कौन-सा क्रियात्मक समूह डाइसल्फाइड आबंध में भाग लेता है ?

(A) थायो इथर

(B) थायोल

(C) थायो ऐस्टर

(D) थायोल ऐसीटोन

Answer ⇒ B

 

56. न्यूक्लिक अम्लों में क्रम रहता है:

(A) भस्म-फॉस्फेट-शुगर

(B) भस्म-शुगर फॉस्फेट

(C) शुगर-भस्म-फॉस्फेट

(D) फॉस्फेट-भस्म-शुगर

Answer ⇒ B

57. कार्बोहाइड्रेट जो जलांशित होकर तीन से लेकर दस मोनो सैकराइड इकाई प्रदान करते है, उसे कहा जाता है: 

(A) मोनो-सैकराइड

(B) डाई-सैकराइड

(C) ओलिगो-सैकराइड

(D) पॉली-सैकराइड

Answer ⇒ C

 58. सुक्रोज का सूत्र है :

(A) C12H22O12

(B) C12H22O11

(C) C12H25O11

(D) C12H22O10

Answer ⇒ B

59. अभिक्रिया OHCH2 – (CHOH)4 – CHO ……photo  में उत्पाद है :

(A) फ्रक्टोस

(B) n-हेक्सेन

(C) ग्लूकोनिक अम्ल

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ B


Inter Exam Bihar Board Chemistry VVI Objective 2024

60. विटामिन A कहलाता है :

(A) ऐस्कार्बिक अम्ल

(B) रेटिनॉल

(C) कैलसीफेरॉल

(D) टोकोफेरॉल

Answer ⇒ B

61. निम्न में कौन-सा कार्बोहाइड्रेट टॉलेन्स अभिकर्मक के साथ रजत दर्पण (silver mirror) देता है ?

(A) सुक्रोस

(B) फ्रक्टोस

(C) ग्लूकोस

(D) स्टार्च

Answer ⇒ C

62. निम्न में कौन-सा कार्बोहाइड्रेट वनस्पति कोशिका का आवश्यक घटक

(A) स्टार्च

(B) सेल्युलोस

(C) सुक्रोस

(D) विटामिन

Answer ⇒ B

63. सुक्रोस का जल अपघटन क्या कहलाता है ?

(A) साबुनीकरण

(B) जल योजन

(C) एस्टरीकरण

(D) इनवर्सन

Answer ⇒ D

64. माल्टोस जल-अपघटन द्वारा देता है:

(A) ग्लूकोस तथा मैनोस

(B) गैलेक्टोस तथा ग्लूकोस

(C) ग्लूकोस

(D) मैनोस

Answer ⇒ C

65. मानव शरीर नहीं उत्पन्न करता है:

(A) एन्जाइम

(B) DNA

(C) विटामिन

(D) हारमोन्स

Answer ⇒ C

66. निम्नलिखित में से कौन एकल सैकैराइड है ? 

(A) सुकरोज

(B) माल्टोज

(C) लैक्टोज

(D) फ्रुक्टोज

Answer ⇒ D

 67. निम्न में कौन स्टीरॉयड (steriod) से संबंधित है ?

(A) विटामिन E

(B) विटामिन K

(C) विटामिन B

(D) विटामिन D

Answer ⇒ D

68. विटामिन C की कमी से होता है ?

(A) बेरी-बेरी

(B) रतौंधी

(C) रिकेट्स

(D) स्कर्वी

Answer ⇒ D

69. निम्न कौन ज्वीटर आयन बनाने में समर्थ है ?

(A) H2NCH2COOH

(B) CH3COOH

(C) CH3CH2NH2

(D) CH3NO2

Answer ⇒ A

70. निम्न में कौन साधारणतया शरीर द्वारा नहीं बनाए जाते ?

(A) एंजाइम

(B) विटामिन

(C) प्रोटीन

(D) हार्मोन

Answer ⇒ B

71. न्यूक्लीक अम्ल होते हैं :

(A) न्यूक्लिओटाइड के बहुलक

(B) न्यूक्लिओसाइड के बहुलक

(C) फॉस्फेट एस्टर बंध द्वारा प्यूरिन भस्म के बहुलक

(D) फॉस्फेट एस्टर बंध के बहुलक

Answer ⇒ A

72. DNA तथा RNA में समान भस्म है :

(A) ऐडीनीन, साइटोसीन, यूरासिल

(B) गुएनीन, ऐडीनीन, साइटोसीन

(C) गुएनीन, यूरासिल, थाइमीन

(D) ऐडीनीन, थाइमीन, गुएनीन

Answer ⇒ B

73. DNA का कार्य है :

(A) RNA को संश्लेषित करना

(B) आवश्यक प्रोटीनों को संश्लेषित करना

(C) आनुवंशिक विशेषताओं को एक पीढ़ी से दूसरी पीढ़ी तक ले जाना

(D) A, B तथा C तीनों

Answer ⇒ D

74. RNA में पाया जानेवाला प्यूरीन भस्म है :

(A) गुएनीन

(B) थाइमीन

(C) साइटोसिन

(D) यूरासिल

Answer ⇒ D

75. ग्लूकोज एक है:

(A) मोनो सैकेराइड

(B) डाई-सैकेराइड

(C) ऑलिगो सैकेराइड

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ A

76. कार्बोहाइड्रेट जिसे और जलांशित नहीं किया जा सकता है:

(A) डाई-सैकेराइड

(C) ओलिगो सैकेराइड

(B) मोनो सैकेराइड

(D) इनमें से सभी

Answer ⇒ B

Jaiv Anu Objective Question Class 12th 2024


 BSEB Intermediate Exam 2024
 1Hindi 100 MarksClick Here
 2English 100 MarksClick Here
 3Physics Click Here
 4ChemistryClick Here
 5BiologyClick Here
 6MathClick Here
712th All Subject Online Test Click Here
Class 12th Chemistry – Objective
 1ठोस अवस्थाClick Here
 2  विलयनClick Here
 3विद्युत रसायनClick Here
 4रासायनिक बल गतिकीClick Here
 5पृष्ठ रसायनClick Here
 6तत्वों के निष्कर्षण के सामान्य सिद्धांत एवं प्रक्रियाClick Here
 7P एवं S – ब्लॉक तत्वClick Here
 8D- एवं F- ब्लॉक तत्वClick Here
 9उप-सहसंयोजक यौगिकClick Here
 10हैलोएल्केन्स तथा हैलोएरीन्सClick Here
 11अल्कोहल, ईथर एवं फिनोलClick Here
 12एल्डिहाइड कीटोन और कार्बोक्सिलिक अम्लClick Here
 13एमिनClick Here
 14बहुलकClick Here
 15जैव अणुClick Here
 16दैनिक जीवन में रसायनClick Here
 S.N Class 12th Science Question Bank Solution
 1PHYSICS Click Here
 2CHEMISTRY Click Here
 3BIOLOGYClick Here
 4ENGLISHClick Here
 5HINDI Click Here
Abhi Kumar

AA ONLINE SOLUTION, aa online solution class 10th question, aa online solution class 10th online test, 12th class aa online solution question, दोस्तों इस aa online solution वेबसाइट के माध्यम से हम आप सभी को मैट्रिक परीक्षा, इंटरमीडिएट परीक्षा तथा पॉलिटेक्निक,पारा मेडिकल एवं आई.टी.आई से संबंधित महत्वपूर्ण क्वेश्चन को प्रोवाइड करेंगे

http://www.aaonlinesolution.com

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *