UP Board Class 10th Electricity Objective Question 2022

UP Board Class 10th Electricity Objective Question 2022 | उत्तर प्रदेश बोर्ड मैट्रिक परीक्षा

UP Board Class 10th

UP Board Class 10th Electricity :- दोस्तों इस पोस्ट में उत्तर प्रदेश बोर्ड मैट्रिक परीक्षा 2022 के लिए विज्ञान का प्रश्नावली विद्युत से संबंधित महत्वपूर्ण ऑब्जेक्टिव प्रश्न दिया गया है जो उत्तर प्रदेश से बोर्ड में हमेशा पूछे जाते हैं तो इसे एक बार शुरू से अंत तक अवश्य पढ़ें |


[ 1 ] संलग्न विद्युत परिपथ में प्रतिरोध R में प्रवाहित धारा होगी

👉👉 Join Telegram & YouTube Channel 👈👈
Telegram Group Join Now

(A) 0 A
(B) 1 A
(C) 2 A
(D) 4 A

Ans – C


[ 2 ] 1.5 ओम प्रतिरोध के तार में 1.5 एंपियर धारा प्रवाहित करने पर तार के शेरों के बीच विभवांतर होगा

(A) 22.5 वोल्ट
(B) 1.0 वोल्ट
(C) 0.225 वोल्ट
(D) 2.25 वोल्ट

Ans – D


[ 3 ] संलग्न ओम प्रतिरोध में धारा तथा प्रतिरोध R के मान होगा

(A) 2 एंपियर 0.5 ओम
(B) 2 एंपियर 2 ओम
(C) 0.5 एंपियर 2.5 ओम
(D) 0.5 एंपियर 2 ओम

Ans – D


[ 4 ] 4 ओम प्रतिरोध वाले n चालक तारों को समांतर क्रम में जोड़ने पर तुल्य प्रतिरोध होगा

(A) 4n
(B) 4/n
(C) n/4
(D) 4n²

Ans – D


[ 5 ] 4 ओम के चार प्रतिरोध परस्पर समांतर क्रम में जोड़े गए हैं इस संयोजन का तुल्य प्रतिरोध होगा

(A) 4 ओम
(B) 2 ओम
(C) 3 ओम
(D) 1 ओम

Ans – C


[ 6 ] वैधुत आवेश का मात्रक है

(A) जूल
(B) कुलाम
(C) वोल्ट
(D) एंपियर

Ans – B


[ 7 ] ओम का नियम सकती है

(A) केवल धात्विक चालकों के लिए
(B) केवल अधात्विक चालकों के लिए
(C) केवल अर्धचालक के लिए
(D) सभी के लिए

Ans – D


[ 8 ] एक बल्ब पर 100 वाट 250 वोल्ट लिखा है इसका प्रतिरोध होगा

(A) 2500 ओम
(B) 625 ओम
(C) 25 ओम
(D) इनमें से कोई नहीं

Ans – B


[ 9 ] निम्नलिखित में से कौन सा सूत्र अशुद्ध है

(A) I/V = R
(B) V/I = R
(C) V = IR
(D) I = V/R

Ans – A


[ 10 ] निम्नलिखित में से कौन सा कथन ओम के नियम को व्यक्त नहीं करता

(A) धारा / विभवांतर = नियतांक
(B) विभवांतर / धारा = नियतांक
(C) विभवांतर = धारा × प्रतिरोध
(D) धारा = विभवांतर × प्रतिरोध

Ans – D

UP Board Class 10th Electricity Objective Question


[ 11 ] प्रतिरोध का मात्रक है

(A) ओम
(B) ओम प्रति मीटर
(C) मीटर प्रति ओम
(D) ओम मीटर

Ans – A


[ 12 ] एंपियर सेकंड मात्रक है

(A) विद्युत ऊर्जा का
(B) विभव का
(C) आवेश का
(D) विद्युत धारा का

Ans – C


[ 13 ] किसी धातु के तार में विद्युत धारा का प्रवाह होता है

(A) मुक्त इलेक्ट्रॉनों के द्वारा
(B) प्रोटॉन के द्वारा
(C) न्यूट्रॉन के द्वारा
(D) इनमें से सब है

Ans – A


[ 14 ] जूल के उष्मीय प्रभाव के नियम के अनुसार किसी प्रतिरोध मे उत्पन्न ऊष्मा

(A) धारा के अनुक्रमानुपाती है
(B) धारा के वर्ग की अनुक्रमानुपाती है
(C) धारा की चतुर्थ घात के अनुक्रमानुपाती है
(D) धारा के व्युत्क्रमानुपाती है

Ans – B


[ 15 ] फ्यूज तार बनाया जाता है

(A) तांबे का
(B) स्टील का
(C) सीसा तथा टीन मिश्र धातु का
(D) इनमें से सभी

Ans – A


[ 16 ] विद्युत धारा के उष्मीय प्रभाव का उपयोग होता है

(A) विद्युत मोटर में
(B) ट्रांसफार्मर में
(C) फ्यूज में
(D) वाट घंटा मीटर में

Ans – C


[ 17 ] बिजली के घरेलू उपयोग के लिए मूल्य 4.80 प्रति यूनिट है यह यूनिट है

(A) 1 एंपियर
(B) 1 वोल्ट
(C) एक जूल
(D) 1 किलो वाट घंटा

Ans – D


[ 18 ] निम्न में से ओम किसका मात्रक है

(A) प्रतिरोध का
(B) धारा का
(C) विद्युत विभव का
(D) इनमें से कोई नहीं

Ans – A


[ 19 ] विद्युत बल्ब का तंतु टंगस्टन का बना होता है क्योंकि

(A) उसका प्रतिरोध उपेक्षणीय होता है
(B) वह सस्ता होता है
(C) उसका गलनांक बहुत कुछ होता है
(D) उसका तंतु आसानी से बनता है

Ans – D


[ 20 ] 1 किलो वाट घंटा में जूल की संख्या होगी

(A) 3.6 × 10³
(B) 3.6 × 10⁴
(C) 3.6 × 10⁵
(D) 3.6 × 10⁶

Ans – D

up board class 10th Science question 2022


[ 21 ] किलो वाट घंटा भौतिक राशि का मात्रक है

(A) समय
(B) द्रव्यमान
(C) ऊर्जा
(D) शक्ति

Ans – D


[ 22 ] विद्युत ऊर्जा का मात्रक है

(A) किलो वाट
(B) अश्वशक्ति
(C) जूल प्रति सेकंड
(D) वाट सेकंड

Ans – D


[ 23 ] एक अश्व शक्ति बराबर है

(A) 726 वाट
(B) 736 वाट
(C) 746 वाट
(D) 757 वाट

Ans – C


[ 24 ] प्रतिरोधों के समांतर संयोजन में समान होता है

(A) धारा
(B) विभवांतर
(C) आवेश
(D) इनमें से कोई नहीं

Ans – B


[ 25 ] समान विद्युत शक्ति के तार दिफ्त बल्ब एवं हीटर में से किसमें अधिक प्रकाश होगा

(A) हीटर में
(B) बल्ब में
(C) दोनों में बराबर होगा
(D) किसी में भी अधिक हो सकता है

Ans – B


[ 26 ] ताप बढ़ाने पर किसी चालक का विद्युत प्रतिरोध

(A) अपरिवर्तित रहता है
(B) बढ़ता है
(C) घटता है
(D) कभी बढ़ता और कभी घटता है

Ans – B


[ 27 ] धारा मापी यंत्र है

(A) आमीटर
(B) गैल्वेनोमीटर
(C) वोल्टमीटर
(D) लेक्टोमीटर

Ans – A


[ 28 ] 1 मेगा वाट होता है

(A) 10⁶ W
(B) 10³ W
(C) 10⁹ W
(D) 10⁵ W

Ans – A

up board model paper 2022 class 10 pdf download


 S.N  भौतिक विज्ञान  [ PHYSICS ] 
 1 प्रकाश के परावर्तन तथा अपवर्तन
 2 मानव नेत्र तथा रंगबिरंगा संसार
 3 विधुत धारा
 4 विधुत धारा के चुंबकीय प्रभाव
 5 उर्जा के स्त्रोत
Abhi Kumar

AA ONLINE SOLUTION, aa online solution class 10th question, aa online solution class 10th online test, 12th class aa online solution question, दोस्तों इस aa online solution वेबसाइट के माध्यम से हम आप सभी को मैट्रिक परीक्षा, इंटरमीडिएट परीक्षा तथा पॉलिटेक्निक,पारा मेडिकल एवं आई.टी.आई से संबंधित महत्वपूर्ण क्वेश्चन को प्रोवाइड करेंगे

http://www.aaonlinesolution.com

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *