Science important Question Class 10 UP Board 2022 in Hindi

Science important Question Class 10 UP Board 2022 in Hindi

UP Board Class 10th

science important question class 10 :- दोस्तों यहां पर आप सभी का विज्ञान का महत्वपूर्ण प्रश्न दिया गया है जो उत्तर प्रदेश बोर्ड मैट्रिक परीक्षा के लिए काफी महत्वपूर्ण है तो इसे शुरू से अंत तक कि एक बार अवश्य पढ़ें | science objective question class 10th UP Board | important questions for class 10 science pdf in hindi


[1] चुंबकीय क्षेत्र की तीव्रता का मात्रक है —

👉👉 Join Telegram & YouTube Channel 👈👈
Telegram Group Join Now

(a) न्यूटन / ( एंपीयर मीटर²)
(b) न्यूटन / (एंपीयर मीटर ) 
(c) न्यूटन एंपीयर मीटर
(d) न्यूटन² / (एंपीयर मीटर)

Answer ⇒ B

[2] परिनालिका में तांबे के तार के फेरे —

(a) पास – पास होते हैं
(b) दूर – दूर होते हैं
(c) बहुत पास – पास होते हैं 
(d) कोई नहीं

Answer ⇒ C

[3] विद्युत धारा उत्पन्न करने की युक्ति को कहते हैं —

(a) जनित्र 
(b) गैल्वेनोमीटर
(c) ऐमीटर
(d) मोटर

Answer ⇒ A

[4] निम्न में से किसकी शक्ति अश्व शक्ति में पाई जाती है

(a) मोटर की 
(b) विद्युत हीटर की
(c) विद्युत बल्ब की
(d) इन सभी की

Answer ⇒ A

[5] विद्युत चुंबक बनाया जाता है —

(a) जस्ते की
(b) कार्बन का
(c) नर्म लोहे का 
(d) स्टील का

Answer ⇒ C

[6] किस धारावाही तार के कारण उत्पन्न चुंबकीय बल रेखाएँ —

(a) तार के समानांतर होती है
(b) तार के लंबवत होती है
(c) तार के परितः वृत्ताकार होती है
(d) तार से दूर होती है

Answer ⇒ C

[7] विद्युत मोटर में रूपान्तरण होता है —

(a) रासायनिक ऊर्जा का विद्युत ऊर्जा में
(b) विद्युत ऊर्जा का यांत्रिक ऊर्जा में
(c) यांत्रिक ऊर्जा का विद्युत ऊर्जा में
(d) विद्युत ऊर्जा का रासायनिक ऊर्जा में

Answer ⇒ B

[8] चुंबकीय क्षेत्र में गतिमान आवेश पर लगने वाले बल की दिशा ज्ञात होती है —

(a) दाएँ हाथ के अँगूठे के नियम से
(b) फ्लेमिंग के दाएँ हाथ के नियम से
(c) फ्लेमिंग के बाएँ हाथ के नियम से 
(d) ऐम्पियर के नियम से

Answer ⇒ C

[9] धारावाही परिनालिका के कारण चुंबकीय क्षेत्र की तीव्रता निर्भर करती है —

(a) क्रोड के पदार्थ की प्रकृति पर
(b) विद्युत धारा के परिमाण पर
(c) कुंडली के फेरों की संख्या पर
(d) इनमें से सभी पर 

Answer ⇒ D

विज्ञान का महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर प्रदेश बोर्ड कक्षा 10वीं


[10] एक इलेक्ट्रॉन v वेग से एक समान चुंबकीय क्षेत्र B के लंबवत गति कर रहा है। इलेक्ट्रॉन पर लगने वाला बल होगा —

(a) ev/B
(b) evB 
(c) eB/v
(d) vB/e

Answer ⇒ B

[11] एक गतिमान आवेशित कण उत्पन्न करता है —

(a) केवल चुंबकीय क्षेत्र
(b) केवल विद्युत क्षेत्र
(c) चुंबकीय व विद्युत क्षेत्र दोनों 
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ C

[12] चुंबकीय क्षेत्र में गतिशील आवेशित कण पर लगने वाले चुंबकीय बल की दिशा ज्ञात करने का नियम है —

(a) ओम का नियम
(b) दाएं हाथ के अंगूठे का नियम
(c) फ्लेमिंग के बाएं हाथ का नियम 
(d) दक्षिणावर्त पेंच का नियम

Answer ⇒ C

[13] डायनेमो परिवर्तित करता है —

(a) रासायनिक ऊर्जा को विद्युत ऊर्जा में
(b) ध्वनि ऊर्जा को चुंबकीय ऊर्जा में
(c) यांत्रिक ऊर्जा को विद्युत ऊर्जा में
(d) यांत्रिक ऊर्जा को प्रकाश ऊर्जा में

Answer ⇒ C

[14] निम्न में से कौन सा चुंबकीय क्षेत्र की तीव्रता का मात्रक नहीं है ?

(a) वेबर / मीटर²
(b) टेस्ला
(c) गौस
(d) न्यूटन / ऐम्पियर ²

Answer ⇒ D

[15] चुंबकीय फ्लक्स का मात्रक है —

(a) वेबर 
(b) वेबर / मीटर
(c) वेबर / मीटर²
(d) वेबर × मीटर

Answer ⇒ A

[16] विद्युत ऊर्जा को यांत्रिक ऊर्जा में बदलने वाला यंत्र है —

(a) मोटर
(b) डायनेमो
(c) वोल्ट मीटर
(d) ट्रांसफार्मर

Answer ⇒ A

[17] किसी धारावाहिक परिनालिका को एक ओर से देखने पर उसमें बहने वाली धारा वामावर्त प्रतीत होती है, वह सिरा होगा —

(a) उत्तरी ध्रुव
(b) दक्षिणी ध्रुव
(c) उत्तरी अथवा दक्षिणी ध्रुवों में से कोई भी
(d) कोई ध्रुव नहीं

Answer ⇒ A

[18] यांत्रिक ऊर्जा को विद्युत ऊर्जा में बदलने वाला यंत्र है —

(a) डायनामो
(b) ट्रांसफार्मर
(c) चल कुंडली धारामापी
(d) विद्युत मोटर

Answer ⇒ A

important questions for class 10 science up board 2022


[19] विद्युत चुंबकीय प्रेरण में किसी कुंडली में प्रेरित विद्युत वाहक बल अनुक्रमानुपाती है —

(a) चुंबकीय फ्लक्स के
(b) कुंडली के प्रतिरोध के 
(c) चुंबकीय फ्लक्स परिवर्तन के
(d) चुंबकीय फ्लक्स में परिवर्तन की दर के

Answer ⇒ B

[20] डायनामो से उत्पन्न धारा की दिशा निर्धारित की जाती है —

(a) फ्लेमिंग के बाएं हाथ के नियम से
(b) फ्लेमिंग के दाएं हाथ के नियम से 
(c) मैक्सवेल के दाएं हाथ के नियम से
(d) फैराडे के नियम से

Answer ⇒ B

[21] चुंबकीय प्रभाव आधारित है —

(a) MRI 
(b) CT स्कैन
(c) X – किरणे
(d) अल्ट्रासाउंड

Answer ⇒ A

[22] विभक्त वलय का उपयोग किया जाता है

(a) AC जनित्र 
(b) DC जनित्र
(c) AC मोटर
(d) सभी में

Answer ⇒ A

[23] विद्युत धारा से जुड़े चुंबकीय क्षेत्र संबंधी खोज किसने की थी ?

(a) एम्पियर
(b) फ्लेमिंग
(c) ऑस्टेड 
(d) सभी ने

Answer ⇒ C

[24] चुंबक के ध्रुव के निकट चुंबकीय सुई के विक्षेप में होती है —

(a) कमी
(b) वृद्धि 
(c) न कमी, न वृद्धि
(d) कभी कमी और कभी वृद्धि

Answer ⇒ B

[25] लघुपथन के समय परिपथ में विद्युत धारा का मान —

(a) कम हो जाता है
(b) परिवर्तित नहीं होता है
(c) बहुत अधिक बढ़ जाता है 
(d) निरंतर परिवर्तित होता है

Answer ⇒ C

[26] मानव शरीर के किस अंग में चुंबकीय क्षेत्र उत्पन्न होता है —

(a) मस्तिष्क
(b) हृदय
(c) आंख
(d) (a) और (b) दोनों 

Answer ⇒ D

[27] निम्नलिखित में से कौन-सी लंबे विद्युत धारावाही तार के निकट चुंबकीय क्षेत्र का सही वर्णन करता है ?

(a) चुंबकीय क्षेत्र की क्षेत्र रेखाएं तार के लंबवत होती है
(b) चुंबकीय क्षेत्र की संकेंद्रीय क्षेत्र रेखाओं का केंद्र तार होता है।
(c) चुंबकीय क्षेत्र की क्षेत्र रेखाएं तार के समानांतर होती है
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ B

class 10 science important questions with answers pdf


[28] किसी A.C जनित्र तथा D.C जनित्र में एक मूलभूत अंतर यह है कि —

(a) A.C जनित्र में विद्युत चुंबक होता है, जबकि D.C मोटर में स्थाई चुंबक होता है।
(b) A.C जनित्र उच्च वोल्टता का जनन करता है
(c) D.C जनित्र उच्च वोल्टता का जनन करता है
(d) A.C जनित्र में सर्पी बलय होते हैं जबकि D.C जनित्र में दिक परिवर्तक होते हैं। 

Answer ⇒ D

science important question class 10

 S.N रसायन विज्ञान [ CHEMISTRY ] 
 1 रासायनिक अभिक्रिया एवं समीकरण
 2 अम्ल क्षारक एवं लवण
 3 धातु एवं अधातु
 4 कार्बन एवं उसके यौगिक
 5 तत्वों का आवर्त वर्गीकरण
Abhi Kumar

AA ONLINE SOLUTION, aa online solution class 10th question, aa online solution class 10th online test, 12th class aa online solution question, दोस्तों इस aa online solution वेबसाइट के माध्यम से हम आप सभी को मैट्रिक परीक्षा, इंटरमीडिएट परीक्षा तथा पॉलिटेक्निक,पारा मेडिकल एवं आई.टी.आई से संबंधित महत्वपूर्ण क्वेश्चन को प्रोवाइड करेंगे

http://www.aaonlinesolution.com

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *