Class 12th Political Science mcq Questions And Answer | Inter Exam 2024 Political Science Objective Question

Class 12th Political Science mcq Objective 2024 :- दोस्तों यदि आप लोग इस बार 12th board exam political science objective question 2024 की तैयारी कर रहे हैं तो यहां पर आपको Class 12th Ka Political Science Objective 2024 दिया गया है जो आने वाले Political Science Objective Question के लिए काफी महत्वपूर्ण है |

10th & 12th Question PDF

Class 12th Political Science mcq Objective 2024

1. बिहार के आरा (चंदवा) गाँव में किस दलित नेता का जन्म हुआ?

(A) जगजीवन राम

(B) डॉ० अम्बेदकर

(C) मल्लिकार्जुन खर्गे

(D) रमई राम

Answer ⇒ A

2. सरदार सरोवर योजना किस नदी पर स्थित है?

(A) गंगा नदी पर

(B) नर्मदा नदी पर

(C) यमुना नदी पर

(D) दामोदर नदी पर

Answer ⇒ B

3. भारतीय किसान यूनियन की शुरुआत किस राज्य में हुई थी?

(A) उत्तर प्रदेश

(B) पंजाब

(C) हरियाणा

(D) बिहार

Answer ⇒ A

4. ‘गोलपीठ’ कविता के कवि का क्या नाम था?

(A) सुमित्रानंदन पंत

(B) रामधारी सिंह दिनकर

(C) सूर्यकान्त त्रिपाठी ‘निराला’

(D) नामदेव ठ्साल

Answer ⇒ D

5. किसे नए सामाजिक आंदोलन की श्रेणी में नहीं रखा जा सकता ?

(A) चिपको आंदोलन

(B) नर्मदा बचाओ आंदोलन

(C) टेहरी बांध आंदोलन

(D) गृह स्वराज्य आंदोलन

Answer ⇒ D

6. दक्षिण भारत में चिपको आंदोलन के सक्रीय नेता कौन थे?

(A) पांडुरंगा

(B) नीलम संजीव रेड्डी

(C) के० कामराज

(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Answer ⇒ A

7. किसने कहा की “जंगल हमारा मायका है। इसे हम किसी भी कीमत पर काटने नहीं देंगे। “?

(A) रैणी गाँव की महिलाएँ

(B) महात्मा गाँधी की दो शिष्याएँ मीरा वेन एवं सरला वेन

(C) प्रसिद्ध पर्यावरणविद् बंगारी मथाई

(D) उपर्युक्त सभी ने

Answer ⇒ A

8. दलित पँथर्स नामक संगठन की स्थापना कब की गई?

(A) 1972 ई० में

(B) 1950 ई० में

(C) 1947 ई० में

(D) 1942 ई० में

Answer ⇒ A

9. दलित पँथर्स की स्थापना किसने किया?

(A) डॉ० भीमराव अम्बेदकर द्वारा

(B) दलित युवाओं द्वारा

(C) जगजीवन राम द्वारा

(D) जीतन राम मांझी द्वारा

Answer ⇒ B

10. दलित पैंथर्स की मुख्य नीतियाँ क्या थीं?

(A) दलित पर हो रहे अत्याचारों से बचाना

(B) विधानमण्डलों में दलितों को आनुपातिक प्रतिनिधित्व दिलाना

(C) दलित आरक्षण की मांग

(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Answer ⇒ A

Political Science Objective Question 12th Class


11. भारतीय किसान यूनियन की प्रमुख मांगे क्या थी?

(A) गन्ने एवं गेहूँ के सरकारी खरीद मूल्य में बढ़ोतरी

(B) समुचित उचित मूल्य पर बिजली की आपूर्ति हो

(C) किसानों का बकाया कर्ज माफ हो

(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Answer ⇒ A

12. ताड़ी विरोधी आंदोलन (Anti Arrack Movement) भारत के किस राज्य का आंदोलन था?

(A) आंध्र प्रदेश

(B) गुजरात

(C) बिहार

(D) उत्तर प्रदेश

Answer ⇒ A

13. निम्नलिखित में से कौन-सा आंदोलन महिलाओं द्वारा स्वतः स्फूर्त आंदोलन था?

(A) नर्मदा बचाओ आंदोलन

(B) ताड़ी विरोधी आंदोलन

(C) नेशनल फिशबर्क्स फोरम

(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Answer ⇒ B

14. ताड़ी विरोधी आंदोलन का मुख्य कारण क्या था?

(A) पुरुषों द्वारा गाँव छोड़कर पलायन करना

(B) पुरुषों में साक्षरता दर बढ़ाना

(C) पुरुषों में शारीरिक एवं मानसिक कमजोरी में वृद्धि होना

(D) पुरुषों द्वारा मांसाहारी भोजन को प्रमुखता दिया जाना

Answer ⇒ C

15. भारत में अभी कितने प्रतिशत क्षेत्र में वन है?

(A) 75 प्रतिशत

(B) 50 प्रतिशत

(C) 40 प्रतिशत

(D) 25 प्रतिशत

Answer ⇒ B


16. चिपको आंदोलन का मुख्य उद्देश्य क्या था?

(A) कृषि का विकास

(B) पर्यावरण रक्षा

(C) गाँधीवादी विचारों का प्रचार प्रसार

(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Answer ⇒ B

17. दलित पैंथर्स की स्थापना कहाँ की गई थी?

(A) आंध्र प्रदेश

(B) बिहार

(C) महाराष्ट्र

(D) उत्तर प्रदेश

Answer ⇒ C

18. भारतीय किसान यूनियन के संबंध में सही कथन निम्नलिखित में से कौन है?

(A) भारतीय किसान यूनियन समृद्ध राज्यों में सक्रिय रहा।

(B) भारतीय किसान यूनियन आंदोलन के जातीय पंचायत का भरपूर प्रयोग किया।

(C) भारतीय किसान यूनियन राजनीति में दबाव समूह की तरह कार्य करते हैं।

(D) उपर्युक्त सभी

Answer ⇒ D

19. चिपको आंदोलन किस राज्य से प्रारंभ हुआ था?

(A) मध्य प्रदेश

(B) उत्तरप्रदेश

(C) बिहार

(D) प० बंगाल

Answer ⇒ B

20. चिपको आंदोलन कब प्रारंभ हुआ?

(A) 1972 से

(B) 1973 से

(C) 1975 से

(D) 1976 से

Answer ⇒ B

BSEB 12th Raajaneeti Vigyaan objective question


21. चिपको आंदोलन के संस्थापक कौन थे?

(A) चंडी प्रसाद भट्ट

(B) सुन्दरलाल बहुगुणा

(C) पांडुरंगा

(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Answer ⇒ A

22.चिपको आंदोलन के प्रमुख नेता कौन थे?

(A) चण्डी प्रसाद भट्ट

(B) सुन्दरलाल बहुगुणा

(C) गौरा देवी

(D) उपर्युक्त सभी

Answer ⇒ D

23. तीसरी दुनिया का अर्थ ऐसे देश से है जो

(A) अमेरीकी गुट के देश हैं।

(B) सोवियत गुट के देश हैं।

(C) दोनों गुट से अलग देश

(D) दोनों गुट से संबंध रखने वाले देश

Answer ⇒ C

24. स्वतंत्र भारत में चिपको आंदोलन को निम्न में से किस रूप में जाना जाता है?

(A) जंगल सत्याग्रह

(B) पर्यावरणीय चेतना

(C) उपर्युक्त दोनों

(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Answer ⇒ C

25. पर्यावरण के दृष्टिकोण से किसी देश में कम से कम कितने प्रतिशत क्षेत्र में वन होना चाहिए?

(A) 80 प्रतिशत

(B) 75 प्रतिशत

(C) 70 प्रतिशत

(D) 60 प्रतिशत

Answer ⇒ B

26. निम्नलिखित में से कौन सा कार्य चिपको आंदोलन का सूत्रधार बना?

(A) सर्वोदयी आश्रम की स्थापना

(B) वनों के कटाई पर प्रतिबंध

(C) भूमि संरक्षण योजना

(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Answer ⇒ A

27. 1974 में चमोली जिले में अंगू प्रजाति के वृक्षों को काटने का ठीका किस कम्पनी को दिया गया?

(A) टाटा कम्पनी

(B) रिलाइंस कम्पनी

(C) साइमंड कम्पनी

(D) उपर्युक्त में से किसी को नहीं

Answer ⇒ C

28. नर्मदा घाटी परियोजना से प्रभावित होने वाले राज्य कौन-कौन से हैं?

(A) बिहार, उत्तर प्रदेश, पंजाब

(B) गुजरात, राजस्थान, मध्य प्रदेश

(C) मध्यप्रदेश, गुजरात, महाराष्ट्र

(D) महाराष्ट्र, राजस्थान एवं हिमाचल प्रदेश

Answer ⇒ C

29. नर्मदा घाटी परियोजना किस राज्य की एक महत्त्वपूर्ण परियोजना है?

(A) गुजरात

(B) राजस्थान

(C) मध्यप्रदेश

(D) महाराष्ट्र

Answer ⇒ C

30. नर्मदा घाटी परियोजना किस नदी पर केंद्रित है?

(A) नर्मदा नदी

(B) दूधी

(C) तवा

(D) गंजाल

Answer ⇒ A


31. सरदार सरोवर परियोजना के संबंध में निम्नलिखित में सही विकल्प कौन हैं?

(A) यह दुनिया का दूसरा सबसे बड़ा बाँध है।

(B) यह नर्मदा नदी पर केन्द्रीत है

(C) यह एक बहुउद्देशीय परियोजना है

(D) उपर्युक्त सभी सही

Answer ⇒ D

Class 12th Political Science mcq Question


32. नर्मदा बचाओ आंदोलन क्यों चलाया गया?

(A) पर्यावरण की रक्षा के लिए

(B) विस्थापितों की समस्या समाधान हेतु

(C) नर्मदा नदी के किनारे की भूमि को जलमग्न होने से बचाव हेतु

(D) उपर्युक्त सभी कारणों से

Answer ⇒ D

33. मेघा पाटकर द्वारा नर्मदा बचाओ आंदोलन का नेतृत्व कब से शुरू किया?

(A) 1989

(B) 1993

(C) 1995

(D) 2000

Answer ⇒ A

34. नर्मदा बचाओ आंदोलन के प्रमुख नेता निम्न में से कौन है?

(A) मेघा पाटकर

(B) अनिल पटेल

(C) बाबा आम्टे

(D) उपर्युक्त सभी

Answer ⇒ D

35. सूचना के अधिकार का आंदोलन कब से प्रारंभ हुआ?

(A) 1990

(B) 1995

(C) 2000

(D) 2005

Answer ⇒ A

36. सूचना के अधिकार का आंदोलन किस राज्य से प्रारंभ हुआ?

(A) राजस्थान

(B) गुजरात

(C) बिहार

(D) आंध्र प्रदेश

Answer ⇒ A

37. सूचना का अधिकार अधिनियम भारतीय संसद से कब पास हुआ?

(A) 2002

(B) 2004

(C) 2005

(D) 2009

Answer ⇒ C

38. सूचना का अधिकार पूरे भारत वर्ष में कब से लागू हुआ?

(A) 12 अक्टूबर, 2005

(B) 02 अक्टूबर, 2005

(C) 31 मई, 2005

(D) 26 जनवरी, 2005

Answer ⇒ A

39. चिपको आंदोलन के संबंध में निम्नलिखित में कौन-सा कथन सही है?

(A) यह पेड़ों की कटाई को रोकने के लिए एक पर्यावरण आंदोलन था।

(B) चिपको आंदोलन के संस्थापक चण्डी प्रसाद भट्ट थे।

(C) सुन्दरलाल बहुगुणा वनों के पुनः हरित करने के हिमायती थे।

(D) उपर्युक्त सभी

Answer ⇒ D

40. एम० एस० स्वामीनाथन का संबंध था—

(A) श्वेत क्रांति से

(B) नीली क्रांति से

(C) ऑपरेशन फ्लड से

(D) हरित क्रांति से

Answer ⇒ A

41. किसे नए सामाजिक आंदोलन की श्रेणी में नहीं रखा जा सकता?

(A) चिपको आंदोलन

(B) नर्मदा बचाओं आंदोलन

(C) टेहरी बाँध आंदोलन

(D) गृह स्वराज्य आंदोलन

Answer ⇒ D

42. ‘सामाजिक न्याय के साथ विकास’ किस पंचवर्षीय योजना का मुख्य उद्देश्य था?

(A) तीसरी

(B) चौथी

(C) पाँचवीं

(D) छठी

Answer ⇒ D

43. सुन्दर लाल बहुगुणा का नाम किस आंदोलन से जुड़ा है?

(A) कृषक आंदोलन

(B) मानवाधिकार

(C) श्रमिक आंदोलन

(D) चिपको आंदोलन

Answer ⇒ D

44. ‘चिपको आंदोलन’ में कौन संबंधित है?

(A) मेधा पाटकर

(B) सुनीता नारायण

(C) सुन्दरलाल बहुगुणा

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ C

45. एम०एस० स्वामीनाथन का संबंध था

(A) श्वेत क्रांति से

(B) नीली क्रांति से

(C) आपरेशन फ्लड से

(D) हरित क्रांति से

Answer ⇒ D

Class 12th Political Science mcq Question Answer 


 BSEB Intermediate Exam 2024
 1Hindi 100 MarksClick Here
 2English 100 MarksClick Here
 3Physics Click Here
 4ChemistryClick Here
 5BiologyClick Here
 6MathClick Here
 Class 12th Arts Question  Paper
 1इतिहास   Click Here
 2भूगोल  Click Here
 3राजनीतिक शास्त्र Click Here
 4अर्थशास्त्र Click Here
 5समाज शास्त्र Click Here
 6मनोविज्ञान Click Here
 7गृह विज्ञान Click Here

Leave a Comment